Новости

Новая система регулирования валюты может быть введена в Беларуси

Национальный банк Республики Беларусь намерен в 2021 году запустить новую систему валютного регулирования. Об этом рассказал председатель правления банка Павел Каллаур после встречи с президентом страны Александром Лукашенко, — сообщает Sputnik.

Глава регулятора удостоился похвалы Александра Лукашенко за проведение стабильной и взвешенной монетарной политики в стране. После разговора с президентом Беларуси председатель Национального банка страны рассказал о планируемых изменениях на финансовом рынке.

Павел Каллаур рассказал, что уже готовы новые поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле.

«Он отражает, с одной стороны, либеральные подходы в части валютного регулирования. Мы от запретительной системы должны перейти к системе валютного мониторинга – к разрешительной системе. С другой стороны, в этом законе как раз предусмотрены вопросы запрета использования иностранной валюты для расчетов внутри страны», – сообщил Каллаур.

По информации Главы Нацбанка законопроект в данный момент рассматривается правительством страны. И если его примут в 2020 году, то с 2021 года Беларусь увидит новую систему валютного контроля в стране.

Кроме неких норм либерализации в законопроекте будет прописан расчёт в иностранной валюте внутри Беларуси. Павел Каллаур подчеркнул важность существования национальной валюты Беларуси.

«Не должно быть использования иностранной валюты в расчетах внутри страны, потому что есть свое законное платежное средство – белорусский рубль, и им нужно рассчитываться. Мы должны уходить от этих рудиментов, которые исторически у нас сложились, когда был непростой период», – заключил глава Национального банка Беларуси.

Кроме отмены расчётов в иностранной валюте внутри страны новый закон о валютном регулировании предполагает отмену, каких либо препятствий на движение капитала и валютные операции. Юридическим лицам разрешат беспрепятственно открывать банковские счета за пределами Беларуси.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше