Новости

Новое уголовное дело возбудили в связи с гибелью год назад солдата в Слониме

Генеральная прокуратура инициировала возбуждение нового уголовного дела в связи с гибелью осенью минувшего года в воинской части в Слониме солдата.

Напомним, 20-летнего солдата-срочника Александра Орлова нашли мёртвым в подсобном помещении на территории части 5 сентября 2018-го. То, что он исчез, обнаружили только в семь часов вечера, когда было построение на ужин. Военнослужащего нашли висящим в петле в 19.45 в каптёрке, створки входной двери были связаны изнутри полевым кабелем.

После завершения Следственным комитетом дополнительной проверки по делу мать погибшего парня обратилась с жалобой в Генпрокуратуру. По результатам проведённой СК проверки было решено закрыть дело.

Вывод следователей был таков, что Орлов не смог выдержать тягот военной службы и принял добровольное решение покончить жизнь самоубийством. В ходе доппроверки не удалось установить, что юношу довели до такого шага либо применяли к нему насилие, не было установлено и жестокое обращение с ним, не выявили следователи и факты дедовщины.

Как сообщает Sputnik, по итогам проверки был дан отказ в возбуждении уголовного дела по факту смерти срочника по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 139 (убийство), ч. 1, 2 ст. 145 (доведение до самоубийства), ч. 1 ст. 146 (склонение к самоубийству), ч. 1, 2, 3 ст. 443 (нарушение уставных правил взаимоотношений), ч. 1, 2, 3 ст. 455 (злоупотребление властью, превышение власти или бездействие власти), ч. 1 ст. 456 (халатное отношение к службе) УК РБ, за отсутствием общественно опасного деяния.

Генпрокуратура ответила на жалобу матери погибшего Александра Орлова, которая была направлена ею ещё в июле этого года, в начале сентября.  

В ответе говорится, что возбуждено новое уголовное дело по статье «доведение до самоубийства». Расследование дела Генеральная прокуратура взяла на свой контроль.

Читайте также:

Метки (тэги)