Новости

Новую мутацию коронавируса нашли у новорожденного

В Швеции у новорожденного ребенка нашли новую мутацию коронавируса. Как отмечается, он заразился от матери еще до рождения. Но в итоге штаммы оказались разными. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на The Conversation.

Беременную женщину с сильными болями и подозрением на COVID-19 госпитализировали в больницу Сконе в Мальме. Медики при осмотре обнаружили, что у плода аномально низкая частота сердечных сокращений. Что показало у еще нерожденного малыша дефицит кислорода. Поэтому врачам пришлось прибегнуть к экстренным мерам — кесареву сечению. После проведенной операции и у роженицы, и у новорожденного медики взяли мазки. Они показали, что оба пациента заразились идентичным штаммом COVID-19.

Однако, через несколько дней после повторного мазка, врачи столкнулись с уникальным случаем. Анализ показал, что штамм вируса у новорожденного изменился. И содержал уже мутировавшую версию вируса вместе с исходным штаммом, полученным от матери. По словам ученых, это первый раз, когда удалось зафиксировать случай мутации коронавируса при его передаче от матери к еще не родившемуся плоду.

Новый штамм получил название A107G. Впрочем, ученые предполагают, что мутацию вируса мог вызвать контакт новорожденного с внешней средой после извлечения из утробы матери. И мать, и ребенок легко перенесли инфекцию. Причем у младенца защиту обеспечила его собственная иммунная система, так как в грудном молоке женщины не было найдено антител.

Back to top button