Новости

Новые авианосцы США оказались неспособными поднять в воздух самолёты F-35

В Конгрессе США намерены запретить брать на вооружение второй авианосец класса Gerald R. Ford, если его конструкторы не решат проблему с запуском истребителей F-35С, которые должны составлять основу боевой мощи корабля, — сообщает RG.

Это предложение было внесено в законодательный акт об оборонной политике на 2020 год. Авианосец названный John F. Kennedy достраивается в Вирджинии на верфи Ньюпорт Ньюс, где не так давно на него была установлена 588-тонная надстройка – «остров». Установка этой огромной детали означает, что корабль готов практически на 90%. Авианосец получил бортовой номер CVN-79 и планируется, что его спустят на воду в конце 2019 года, а в 2024 году его передадут флоту Соединённых Штатов.

По мнению экспертов, проблемы авианосца связаны с катапультами, которые разгоняют самолёт на старте и аэрофинишерами, которыми оснастили авианосцы данного вида. По мнению создателей этих систем, они должны быть в разы мощнее тех механизмов, которые использовались до этого. Но на деле катапульты не могут разогнать самолёт F-35 до взлётной скорости. По состоянию на февраль 2019 года с авианосца Gerald Ford могут взлететь лишь истребители F/A-18 Super Hornet и самолёты РЭБ  EA-18G Growler но и те с ограничениями в массе топлива и вооружения.

«Проблемы с запуском истребителей добавляют бед новому авианосцу через два года после принятия его на вооружение», — пишет Джозеф Тревитик.

Однако, как оказалось это не все недостатки нового авианосца, основной проблемой для данного боевого корабля стали подъёмники боеприпасов. 11 грузовых лифтов отказываются функционировать как надо, а без этого эксплуатация Gerald R. Ford попросту невозможна. В январе 2019 года министр ВМС США Ричард Спенсер рассказал, что президент Трамп пообещал его освободить от занимаемой должности, если проблемы с подъемниками не будут решены до окончания лета.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)