Новости

Нацбанк Беларуси в 2020 году выпустит новые банкноты 20 и 50 рублей

Национальный банк Беларуси продолжит проводить политику обновления банкнотного ряда. Так, купюры в 20 и 50 рублей выпущенные в обращение после проведения деноминации 2016 года будут заменены в 2020 году. Об этом рассказал Сергей Гайко занимающий должность начальника главного управления наличного денежного обращения Нацбанка, — сообщает Interfax.


«Обновлённые банкноты номиналом 20 и 50 рублей планируется выпустить в обращение в 2020 году, конкретные сроки определит правление Национального банка», — рассказал Гайко.


Сергей Гайко также рассказал, что выпуском новых банкнот номиналом в 20 и 50 рублей займётся АО «Гознак» из России. Данное предприятие на основе тендера проведённого Национальным банком Беларуси обновит банкнотный и монетный ряд в стране.

Начальник главного управления наличного денежного обращения Нацбанка также сделал предположение, что денежные знаки для Беларуси будут выпущены в Перми на печатной фабрике принадлежащей Гознаку России. Данное же предприятие занималось изготовлением банкнот 5 и 10 рублей введённых в обращение в понедельник.


«У Гознака несколько фабрик и точно пока сказать не могу, где будут напечатаны банкноты 20 и 50 рублей. Но, скорее всего, там же (на Пермской фабрике — ИФ) будут отпечатаны», — отметил чиновник.


Гайко рассказал, что недавно Национальный банк Беларуси заключил с предприятием АО «Гознак» соглашение, по которому предприятие из России обязуется изготовить для Беларуси банкноты номиналом 5, 10, 20 и 50 белорусских рублей. Это же предприятие обновит монетный ряд Беларуси.

Начальник главного управления наличного денежного обращения Нацбанка рассказал, что целью выпуска новых банкнот является замена обветшалой денежной массы, которая пришла в негодность в процессе использования.


«Нацбанк не будет массово замещать банкноты 5 и 10 рублей (2009 года выпуска — ИФ), наша цель — изъять ветхие банкноты. Также для обновления банкнотного ряда будут использоваться имеющиеся резервы ранее напечатанных банкнот», — отметил Гайко.


Сергей Гайко рассказал, что Беларусь и раньше прибегала к помощи АО «Госзнак» из России для изготовления собственных денежных знаков.


«Гознак ранее работал с нами по банкнотному ряду 2000-го года, они изготовили тогда банкноты очень хорошего качества», — подчеркнул Начальник главного управления наличного денежного обращения Национального банка Беларуси Сергей Гайко.


Читайте также:

Метки (тэги)