Новости

С 4 февраля ввели новые правила провоза наличных денежных средств через границу ЕАЭС

С 4 февраля вводятся новые правила провоза наличности в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан потому данные изменения распространяются на общую границу этих государств. Об этом сообщается на официальном сайте Государственного таможенного комитета (ГТК) Беларуси, — сообщает TUT.BY.

Так, изменения правил ввоза наличных денег на территорию ЕАЭС коснутся сумм превышающих 100 000 долларов США. Таким образом, с 4 февраля лицо которое провозит через границу ЕАЭС сумму, превышающую 100 000 долларов США за раз, вместе с таможенным декларацией должно предоставить документ подтверждающий происхождение денег.

Документы необходимые для подтверждения происхождения денежной суммы можно получить в банке в качестве документов подтверждающих произведение конверсионных операций, снятие наличных с банковского счёта, либо получение кредита. Также в качестве подтверждения при провозе денежных сумм превышающих 100 000 долларов могут стать документы подтверждающие совершение гражданско правовых сделок, например дарения, наследования или продажа имущества за рубежом ЕАЭС.

Если подобные документ предоставлены небыли, то провезти такую сумму через границу будет невозможно.

Напомним, что под наличными денежными средствами понимаются монеты и банкноты, которые находятся в обращении в странах ЕАЭС, а также иностранные денежно валютные средства. В эту же категорию относится денежные средства, которые изымаются из обращения, однако их можно будет обменять на действующие денежные знаки. Монеты, которые изготовлены из драгоценных металлов в эту категорию, не входят.

Под денежными инструментами также понимаются векселя, банковские чеки, дорожные чеки, ценные бумаги в документарной форме которые удостоверяют обязательство эмитента (должника) касающиеся вопроса выплаты денежных средств, в которых не указано лицо, в отношении которого осуществляется данная выплата.

Необходимо отметить, что в данный момент исходя из таможенного кодекса ЕАЭС необходимо обязательное декларирование денег или дорожных чеков, которые ввозятся или вывозятся с территории ЕАЭС в сумме превышающей 10 000 долларов США, однако пояснять происхождение данной денежной суммы не нужно.

Если ввозимая сумма меньше 10 000 долларов США, то декларировать её в денежной форме можно по желанию в добровольном порядке.

Читайте также:

Метки (тэги)