Новости

Новых случаев кори в Беларуси за последние три недели не выявлено

Почти 200 случаев кори зарегистрировано в текущем году в Беларуси. Новых случаев за последние три недели не выявлено. Такой информацией в среду с журналистами поделился заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович. Передаёт портал freesmi.by.

Он сообщил, что чаще всего из всех регионов республики в 2019-м медики выявляли корь на Гродненщине — свыше 50 случаев. В столице не на много меньше — 49. На Витебщине — 30, Гомельщине — 26, Брестчине — 19, Минщине — 15. Меньше всего заболевших корью было на Могилёвщине — 6.         

В общем за нынешний год выявлено 199 случаев заболевания инфекцией. Инфекция эта аэрозольная, то есть чтобы заболеть, достаточным будет просто побыть в одном помещении с уже больным.

Владимир Пашкович отметил, что из почти 200 случаев 56 были завезены, а остальные связаны с ними.

В течение вот уже трёх недель ни одного случая кори в стране не зафиксировано. По словам специалиста, подозрения имели место, однако лабораторного подтверждения они не получили.

Беларусь является одним из немногих государств Европы, элиминировавших корь. Это значит, что местных случаев на территории республики не регистрируется, только завозные и связанные с ними. Добиться этого удалось благодаря вакцинированию в Беларуси от кори более 98% населения. В 2019 году дополнительно привиты порядка 1,5 тыс. человек, ранее не вакцинированных либо отказавшихся от прививки.  

Читайте также:

Метки (тэги)