Новости

Новый глава Минздрава намерен изменить систему госзакупок

Новый глава Минздрава Владимир Караник намерен вплотную заняться устранением условий, которые создают почву для коррупционных правонарушений при закупке лекарств и медоборудования. Такими планами министр поделился сегодня с представителями СМИ.  

Глава ведомства отметил, что для системы здравоохранения в приоритете по сей день задача по обеспечению качественной, доступной медпомощи для людей. И затрагивает это и первичное звено, и высокотехнологичную медпомощь. Чтобы решить эту задачу, придётся максимально эффективно использовать имеющееся оборудование и поддерживать его в работоспособном состоянии. Главная задача, подчеркнул министр, состоит в том, чтобы чётко управлять системой, организовать её бесперебойное функционирование и доступность медпомощи для населения.  

Также важным Владимир Караник считает предотвращение возможности совершения любого рода коррупционных правонарушений. А для этого потребуется создать максимально открытую систему госзакупок, основа которой — честная конкуренция и выбор на основании минимальной цены при приемлемом качестве.

«Наша задача — выстроить систему ведомственного контроля так, чтобы там не было возможности для коррупционных правонарушений», — цитирует БЕЛТА нового главу Минздрава.

Напомним, масштабные задержания в системе Минздрава прошли летом прошлого года. Возбуждённых по так называемому «делу медиков» уголовных дел (по коррупционным статьям) — десятки, задержанных — десятки. Как рассказал в июле 2018-го председатель КГБ Валерий Вакульчик, в бюджет по делу о коррупции в Минздраве удалось вернуть более $15 млн.

Главной проблемой 2018 года назвал коррупцию в здравоохранении бывший глава Минздрава Валерий Малашко.

Читайте также:

Метки (тэги)