Новости

В Китае открыли новый штамм свиного гриппа, способный вызвать пандемию

Сегодня, 30 июня 2020 года, стало известно, что микробиологи открыли новый штамм свиного гриппа, которым может заразиться и человек. Данный штамм гриппа обладает всем набором мутаций и может передаваться от одного человека к другому.


«Вирус G4 обладает всеми чертами патогена, способного вызвать новую пандемию гриппа. Он отличается по антигенному профилю от текущих сезонных штаммов гриппа и может передаваться от человека к человеку, а также при этом обладает характерными чертами вируса H1N1, вызвавшего глобальную пандемию свиного гриппа в 2009 году», — рассказали исследователи.


Напомним, что около десяти лет назад учёные уже сообщали о вспышках свиного и птичьего гриппа, которые послужили причиной смертей нескольких тысяч людей. И данные исследования заставили медиков задуматься о новой эпидемии гриппа по масштабам сравнимой с эпидемией испанки (1918 года) унесшей миллионы людских жизней.

Эпидемий подобных эпидемии испанки 1918 года пока не возникало, так как ни свиной, ни птичий грипп не могут передаваться воздушно-капельным путём, а следовательно не могут быстро передаваться от человека к человеку. Однако, исходя из опытов Йосихиро Каваоки и Рона Фуше, проводимых в 2011 году, для вируса птичьего гриппа может понадобиться развить три незначительные мутации. Исходя из информации китайских специалистов, одну из этих мутаций природные версии штамма H7N9 уже имеют.

При этом микробиологи из Центра по контролю и профилактике болезней КНР нашли похожую мутацию и в свином гриппе.

Специалисты сообщили, что на протяжении последних десяти лет у свиней получил широкое распространение штамм гриппа H1N1. Он является ближайшим родственником штамма pdm/09,который является виновником пандемии 2009 года. После завершения пандемии вирус вернулся обратно в популяцию свиней. Этот факт заставил ученых «поднебесной» контролировать штаммы гриппа в организме свиней на фермах Китая с 2011 по 2018 годы.

В результате учёные пришли к выводу, что появление pdm/09 в купе с естественным процессом эволюции привели к расщеплению H1N1 на несколько разновидностей в каждой из которых свои мутации. Не так давно, одна из мутаций (G4), начала доминировать среди свиней и вытеснять остальные разновидности вируса. Исследования, проведенные учёными, показали, что этот вирус может проникать в легкие людей и передаваться от человека к человеку. Новый вирус вызвал куда более тяжёлые последствия у хорьков (на них проводился изначальный эксперимент) чем были у обоих прародителей G4.

Кроме того, любые вакцины от гриппа неспособны защитить носителей от нового штамма вируса. Это произошло потому, что штамм G4 относится к иной антигенной группе по сравнению и с H1N1, и с pdm/09. По утверждениям микробиологов новый G4, представляет высокую опасность для человечества.

При этом тестирование работников ферм на антитела к штамму G4, показали, что от 10 — 15% работников уже контактировали с новой формой гриппа. По этой причине китайские специалисты заявили, что новый штамм гриппа может привести к новой пандемии уже в ближайшие годы.

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть