Новости

Новый вице-премьер Турчин: Беларуси нужен мощный интеллектуальный штаб по развитию цифровой экономики

Беларуси нужен мощный интеллектуальный, стратегический штаб по развитию цифровой экономики. Об этом вчера  заявил недавно назначенный первый вице-премьер Александр Турчин, представляя коллективу нового министра связи и информатизации Константина Шульгана.

Вице-премьер подчеркнул, что работа Минсвязи не должна ограничиваться созданием инфраструктуры:

«Ваша задача — это не только и не столько инфраструктура. Развитие оптоволокна, 4G, электронных услуг — это все, конечно, важно. Но это лишь малая часть работы, которая возложена на вас. Прежде всего в фокусе вашего внимания должна быть цифровизация всей экономики страны. Образно говоря, спектр ваших задач — от индустрии 4.0 в промышленности и точного земледелия в сельском хозяйстве до создания полноценной системы электронной медицины в стране. Именно ваше ведомство должно дать четкую, ясную и конкретную стратегию цифровизации всех других отраслей и всей экономики в целом. И не только дать ее в теории, но и волевым образом пробивать на практике».

По словам Александра Турчина, цифровая экономика является «приоритетом номер один» для правительства и страны в целом.

Вице-премьер также напомнил об успешном примере развития ИТ-сферы:

 «Полтора года назад Президент объявил курс на построение ИТ-страны. Скептики думали, что это не более чем яркая фраза. Но вы знаете, что слова главы государства никогда не расходятся с делом. Президентом был принят революционный декрет №8 «О развитии цифровой экономики». После принятия декрета о Беларуси в позитивном ключе заговорили во всем мире. Сегодня очень успешно работает наш Парк высоких технологий. В прошлом году его экспорт резко вырос и впервые превысил миллиард долларов. В этом году мы видим скачок количества компаний, вступающих в ПВТ, и еще больший рост экспорта, который превосходит все прогнозы. Обо всем этом говорил в своем послании глава государства. Это, можно сказать, первые шаги по построению ИТ-страны. Сегодня наступает время следующего этапа. Вслед за парком, за ИТ-сферой должна подтягиваться и вся остальная экономика».

Александр Турчин подчеркнул, что у нового министра связи есть опыт в сфере информатизации:

» В этой сфере он человек абсолютно не новый. Константин Константинович непосредственно занимался информатизацией в последние несколько лет. Именно Оперативно-аналитическому центру были даны полномочия по созданию электронного правительства. Все они были сосредоточены в Национальном центре электронных услуг. Одновременно именно ОАЦ занимался созданием общей платформы для госорганов».

Константин Шульган работал в ОАЦ с 2008 года, сообщает БЕЛТА.

В марте этого года Президент допустил создание в Беларуси министерства цифровой экономики, сообщает Sputnik.

В мае этого года в России Министерство связи и массовых коммуникаций преобразовали в  Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Изображение на обложке: http://argument.by/

Вам также будет интересно:

Лукашенко подписал указ о мерах по реализации декрета о развитии цифровой экономики

Путин призвал ускорить развитие цифровой экономики в ЕАЭС

Электронное правительство и цифровая экономика станут приоритетами стратегии развития информатизации в Беларуси на 2016-2022 гг.


Метки (тэги)
Показать больше