Новости

Новым лидером ХДС стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр

У немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) новый председатель — им стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую германская пресса называет «мини-Меркель», «любимица Меркель».

По информации RTVI, нового лидера избрали в пятницу, 7 декабря, на партийном съезде ХДС в Гамбурге.

Кандидатуру Аннегрет Крамп-Карренбауэр поддерживала сама канцлер. Её конкурентами в борьбе за пост председателя партии были экс-глава парламентской фракции консерваторов Фридрих Мерц и министр здравоохранения Йенс Шпан.

REUTERS/Kai Pfaffenbach

Как сообщает РБК, во втором туре выборов за «мини-Меркель» проголосовали 517 делегатов, за главного оппонента — Фридриха Мерца — 482. Всего в голосовании участвовали 999 делегатов.

В первом туре голосования, как пишут СМИ, Крамп-Карренбауэр не набрала необходимых 50% голосов.

Новому председателю ХДС 56 лет, у неё трое детей. Ранее Аннегрет Крамп-Карренбауэр занимала должность премьер-министра земли Саар (юго-запад Германии). Как отмечали медиа, она немного консервативнее Ангелы Меркель, выступает против абортов и однополых браков, поддерживает политику канцлера в отношении иммигрантов.

«Это как последний единорог в Европе — большая действующая «народная партия». И я хочу, чтобы это оставалось так, чтобы это оставалось завтра. Эта Европа, эта Германия, этот мир нуждаются в сильном ХДС. За это мы должны бороться, в этом заключается наша задача. И то, что сегодня вообще мы можем говорить об этом, за это мы должны быть признательны одному человеку, её заслугам. И тут можно сказать только одно, и я могу сказать от всего сердца: спасибо, Ангела», — заявила Крамп-Карренбауэр, будучи ещё в роли кандидата в председатели ХДС, в своём выступлении на съезде в Гамбурге. Её слова приводит РИА Новости.

Должность председателя ХДС очень важная, так как её обладатель де-факто становится кандидатом на пост канцлера от партии на следующих выборах в Бундестаг. Об этом в беседе с РБК подчеркнул научный директор Германо-российского форума Александр Рар:

«Крамп-Карренбауэр и Меркель могут найти общий язык <…> Если бы победу одержал Мерц, он наверняка попытался бы подорвать канцлерство Меркель, и следующие выборы в Бундестаг могли бы пройти уже в ближайший год».

Сама Ангела Меркель, выступая в пятницу на съезде с последней речью в качестве председателя ХДС, сказала, что настало время открыть новую главу. Речь получилась эмоциональной, после неё канцлеру аплодировали 20 минут, кто-то плакал, а у многих в руках были плакаты с надписью «Спасибо, шеф, за 18 лет председательства в ХДС».

Вам также будет интересно:

Снова Меркель. Forbes назвал самую влиятельную женщину года

«Время открыть новую главу». Меркель выступила с последней речью в качестве председателя ХДС

Меркель объяснила, почему уходит из политики

Метки (тэги)
Закрыть