Новости

Раскрыты данные о немецких учёных, помогавших СССР создавать атомную бомбу

Государственная корпорация «Росатом» обнародовала данные о немецких учёных занимавшихся разработкой атомного оружия в нацистской Германии, которые после завершения Великой отечественной войны участвовали в создании первой советской атомной бомбы, — сообщает РИА Новости.

Архивы о развитии атомной отрасли СССР, которой в 2020 году исполнится 75 лет, будут размещены в отдельном разделе на портале «История «Росатома»». Среди открытых документов появится более подробная информация о развитии советской ядерной индустрии. Обнародовали также «анкеты специального назначения», которые заполняли учёные Германии согласившиеся сотрудничать с СССР.

Лист из "анкеты специального назначения", заполненной Петером Тиссеном

Напомним, что в конце Второй мировой войны промышленность Германии располагала всем необходимым для создания собственной атомной бомбы. Научные организации и институты этой страны работали над атомным проектом и экспериментировали с ядерными реакторами. Они изучали разделение атомов и создавали конструкцию атомной бомбы.

В 1945 году сразу же после того как Красная армия вошла в Берлин, КГБ СССР организовал поиск немецких учёных занимавшихся ядерными технологиями в Третьем рейхе. Отдельное место было уделено поиску экспериментального оборудования немцев.

Лист из "анкеты специального назначения", заполненной Манфредом фон Арденне.

Многие учёные из Германии оказались на территории занятой Красной армией. Сами научные специалисты вспоминали, что приглашение Советского Союза в условиях послевоенной Германии, когда господствовали безработица и голод, помогло выжить им и их семьям. На территории Советского государства они занимались исследованиями и разработками, поднимали атомную промышленность СССР, жили в достатке и комфорте. А после завершения атомного проекта в 1950 годах они смогли с успехом вернуться на родину в ГДР или ФРГ.

Лист из "анкеты специального назначения", заполненной Густавом Герцем

К концу Великой Отечественной войны Германия имела потенциал для создания собственного атомного оружия. В научно-исследовательских институтах всех крупных городов страны проводили эксперименты с ядерными реакторами, изучали разделение изотопов и конструкцию атомной бомбы.

Лист из "анкеты специального назначения", заполненной Манфредом фон Арденне

«Росатом» обнародовал анкеты, которые заполнили шесть специалистов из Германии работавших в СССР. В их числе оказались:

  • Лауреат Нобелевской премии Густав Герц;
  • Николаус Риль;
  • Манфред фон Арденне;
  • Петер Тиссен;
  • Хайнц Позе;
  • Роберт Депель.

Учёным чтобы устроиться в СССР приходилось заполнять анкеты с более чем 50 вопросами.

При этом, руководство СССР высоко оценило заслуги немецких атомщиков в деле создания первой советской атомной бомбы.

Густав Герц в СССР возглавлял специально созданный для него институт под Сухумом институт «Г» который занимался разработкой в области газодиффузионного обогащения урана в промышленных масштабах. Герц за честную работу был награждён Сталинской премией второй степени.

Николаус Риль в октябре 1949 года, после испытания первого атомного заряда, в числе 36 ведущих специалистов (и единственный среди иностранцев) удостоился звания Героя Социалистического Труда. Ему также присудили Сталинскую премию первой степени (высшую государственную награду СССР в области науки).

Манфред фон Арденне, ставший в СССР научным руководителем института «А» в санатории «Синоп» (Абхазии), создал новый источник ионов для масс-спектрометра, это было нужно для проверки смесей изотопов урана. В СССР он также изобрёл электронный микроскоп в 1947 году. А также в 1953 году он сумел при помощи электромагнита разделить изотопы и получить изотоп лития-6, который необходим для создания термоядерной бомбы. За свой труд учёный стал дважды лауреатом Сталинской премии (в 1947 и 1953 годах).

Петер Тиссен был награждён Сталинской премией первой степени и орденом Ленина, Государственной премией СССР, орденом Трудового Красного Знамени.

Хайнц Позе в довоенное время в Германии занимался исследованиями ядерных реакций. В начале 1940-х годов работал над созданием опытного ядерного реактора на тяжелой воде. Данный реактор разрушился в результате аварии 1942 года.

Учёный работал в лаборатории «В» рядом со станцией Обнинское Калужской области. В данный момент предприятие «Росатома», «Физико-энергетический институт имени Лейпунского». Благодаря немецкому опыту лаборатория «В» стала одним из центров исследования экспериментальных, теоретических исследований ядерных процессов.

Роберт Депель, ранее занимавшийся созданием экспериментального ядерного реактора в Германии помог СССР наладить производство тяжёлой воды, без которой невозможна работа ядерного реактора с необогащённым природным ураном. Позже ученый стал завкафедрой экспериментальной и ядерной физики в Воронежском университете, а позже переехал обратно на родину в ГДР.

Читайте также:

Метки (тэги)