Новости
Тенденции

О Президенте Беларуси и работе пресс-секретарем — Эйсмонт поделилась профессиональными секретами

Пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт подробно и откровенно рассказала о некоторых подробностях работы с главой белорусского государства, его требованиях, а также раскрыла некоторые профессиональные секреты. Этому был посвящен очередной выпуск авторского проекта «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

О личных симпатиях и деловом стиле общения Отвечая на вопрос о том, как после назначения на пост пресс-секретаря удалось абстрагироваться от личного в общении с коллегами и знакомыми, Наталья Эйсмонт отметила, что в актерской профессии есть такое понятие, как «предлагаемые обстоятельства».

«Для актера вжиться в предлагаемые обстоятельства — это практически секрет успеха. Только так он будет органично выглядеть. Переключение, о котором вы говорите, произошло просто мгновенно. Личное осталось личным, рабочее стало рабочим», — сказала пресс-секретарь.

О самом страшном сне Наталья Эйсмонт рассказала, что самый страшный сон пресс-секретаря Президента чем-то схож с самым страшным сном телеведущей.

«Это действительно не миф — телеведущим снятся такие сны, и я постоянно видела во сне, что опаздываю в эфир. Если говорить о моих страшных снах, например, накануне мероприятий, как недавно прошедший «Большой разговор», то это в принципе очень схожие технические вещи. Мне часто снится накануне этих событий, что в течение мероприятия гаснут экраны, не работают микрофоны, вообще начинается какой-то хаос», — поделилась пресс-секретарь. Однако она считает, что в таких снах есть однозначный плюс, и они мобилизуют. «После того как тебе пришел такой сон, ты перепроверяешь все еще на тысячу процентов», — отметила Наталья Эйсмонт. Говоря на тему страхов, она рассказала историю встречи с Президентом в день назначения на должность пресс-секретаря: «В конце, конечно, мне нужно было что-то сказать. Как и все, отметила ответственность, поблагодарила за доверие. А еще в конце чисто по-женски добавила: «Конечно, мне немного страшно». Президент повернулся и сказал одну фразу: «Бояться нет времени, иди и работай».

О масштабе личности Президента и генерировании идей «Я работаю в Администрации Президента. И вы прекрасно знаете, что это политический штаб. Давайте говорить прямо: все, кто работает в Администрации Президента, обязаны думать в одной тональности с Президентом. Другого не дано», — подчеркнула пресс-секретарь. Наталья Эйсмонт также отметила и более глобальный аспект — масштаб личности и масштаб мысли главы государства.

«Каждый день поступают такие задачи, такие вопросы, которых ты вчера еще не мог даже представить», — сказала она. Например, даже идеи организовать новогодний бал во Дворце Независимости или провести недавнюю спортивную серию в хоккее между сборной экстралиги и командой «Динамо-Минск» принадлежали именно Александру Лукашенко. «Мало кто может представить, какое количество идей исходит именно от руководителя. Приблизиться к этому уровню генерирования идей очень сложно и даже, наверное, невозможно. Нам бы качественно их реализовывать», — добавила пресс-секретарь.

Об осторожности «Я осторожна. Наверное, можно и так сказать. А скажите вы мне, как можно быть не осторожной, работая в должности пресс-секретаря Президента?! Я должна быть осторожной, зная, что каждое мое слово и иногда каждый взгляд рассматриваются просто под микроскопом. Знаю, что меня сравнивают с моими коллегами из других стран. В этом ничего страшного нет. Это абсолютно нормально. Но в каждой стране, в каждой конкретной ситуации, на каждом конкретном предприятии или в ведомстве свои реалии, и нужно им соответствовать», — отметила Наталья Эйсмонт. Она рассказала, что много читала разной профессиональной литературы и нашла для себя принцип, соответствующий стилистике работы: «Чем активнее в публичной плоскости руководитель, тем спокойнее в этой же самой публичной плоскости пресс-секретарь, и обратная взаимозависимость». «У нас очень активный Президент. Вы видите — он всегда по всем важнейшим вопросам из любой сферы жизни абсолютно точно расставляет акценты. У меня нет необходимости чаще всего что-то дообъяснять или что-то излишне комментировать. Когда есть, я это делаю. Но Президент справляется с этим прекрасно сам. Это не значит, что у меня, как у пресс-секретаря, нет работы», — заявила Наталья Эйсмонт.

О фейках Ведущий поинтересовался мнением пресс-секретаря по поводу того, как реагировать на различного рода фейки и вбросы в медиасреде: «Не кормить тролля — не идти на поводу и не реагировать, или комментировать, подкрепляя аргументами, дополнительной базой». Наталья Эйсмонт подчеркнула, что универсального рецепта в этом вопросе нет и быть не может. «Не кормить тролля — это абсолютно правильно. Вы видите, они действительно нарастают как снежный ком и иногда это просто уже напоминает какую-то бессмыслицу. Конечно, не хотелось бы на это все реагировать, — сказала она. — Но когда касается каких-то ключевых политических моментов, здоровья, семьи, не реагировать нельзя. Конечно, здесь достаточно двух слов: не дождетесь!»

О «Большом разговоре» Один из вопросов касался закулисья и подготовки к такому масштабному мероприятию, как недавний «Большой разговор с Президентом». «Вопросы и темы, несмотря на то, что сейчас пишут и говорят, не отбираются никак. Этого нет и быть не может. Если бы я отбирала вопросы и темы, мне Президент просто бы голову открутил. Это грубо, но это правда», — заявила Наталья Эйсмонт. Она подчеркнула, что у объективного человека не может сложиться ощущение, что там было что-то срежиссировано. «Лично мне было бы намного проще, если бы это было срежиссировано и был сценарий. Но этого в наших реалиях просто не может быть. Я не знала, о чем спросят государственные журналисты — наших центральных СМИ, не говоря уже об оппозиционных», — заверила пресс-секретарь. «В интернете развернулась драка. Видите ли, оппозиционные журналисты должны были задать один вопрос по поводу какого-то дела, но не задали. И развернулась какая-то вообще борьба, а кто должен был, а кто не должен был… Присутствовал один журналист, который семь с половиной часов просидел достаточно пассивно, очень внимательно слушал, неплохо реагировал, но не подал мне за все это время ни одного сигнала. А сейчас удивительным образом он везде рассказывает и пишет, что он подавал мне сигналы, а я не дала ему слова, но он собирался именно этот вопрос задать…», — отметила Наталья Эйсмонт. Она рассказала, что журналисты на подобные мероприятия приглашаются в первую очередь от читаемых изданий, которые имеют авторитет в обществе, — как государственных, так и не государственных. И, конечно, всегда приветствуется участие представителей зарубежных СМИ и экспертов. «Для того чтобы состоялся диалог, нужен спектр мнений. Очень важно, чтобы люди (сторонники они или противники) слышали своими ушами. Важен прямой контакт», — подчеркнула пресс-секретарь.

О диктатуре Ведущий передачи отметил, что коллеги из независимых СМИ имели возможность задать абсолютно любой вопрос и даже пытались прерывать Президента. «А где же здесь диктатура?» — спросил он. «Диктатура — очень интересное слово на сегодняшний день. Оно так по-разному воспринимается… Это какая-то необыкновенная тенденция, о которой я достаточно часто думаю. Ведь мы это слово действительно употребляем в совершенно разных смыслах. Иногда с таким сатирическим оттенком. А иногда мне кажется, что сегодня, в 2019 году, слово диктатура уже порой приобретает какой-то позитивный оттенок», — считает пресс-секретарь. «Мы видим, что происходит вокруг (за рубежом. — Прим. БЕЛТА), — хаос, порой беспорядок. Иногда мне кажется, что не сегодня так завтра, но послезавтра точно в мире может возникнуть запрос на диктатуру. Потому что за диктатурой в нашем сегодняшнем понимании в первую очередь мы видим, на мой взгляд, порядок, дисциплину и абсолютно нормальную и спокойную жизнь», — заявила Наталья Эйсмонт.

О подготовке выступлений главы государства Президент Беларуси часто многое говорит не по заготовленной заранее речи, однако соответствующие материалы, тем не менее, готовятся к мероприятиям. «Каждое выступление проходит просто жесточайший фильтр. Сначала в Администрации, а после, естественно, главный фильтр главы государства. И здесь для нас нет никакой разницы — готовятся тезисы к какому-то текущему, очень конкретному экономическому совещанию, по каким-то социальным вопросам или это масштабное выступление», — рассказала пресс-секретарь. Она подчеркнула, что ответственность при подготовке к любому мероприятию абсолютно одинаковая: «Да, мы переписываем и переделываем помногу раз. Мы работаем коллегиально, у нас существует пул экспертов, которых мы привлекаем к написанию важнейших тезисов на важнейшие мероприятия». «Самые интересные моменты, фрагменты выступлений — это когда глава государства говорит от себя. Для нас важно хотя бы приблизиться к этому самому стилю. А то, что касается самого сложного материала, сейчас он как раз в работе — это послание Президента народу и парламенту», — заявила Наталья Эйсмонт.

О неравнодушии Пресс-секретарь считает, что то неравнодушие, с которым глава государства относится ко всем вопросам, идет из его детства: «Когда человек много пережил, не может быть равнодушного отношения ни к чему. Может быть только бесконечное стремление сделать лучше». Наталья Эйсмонт рассказала, что бывает свидетелем, когда глава государства рассказывает о каких-то детских моментах, воспоминаниях. «В них очень многое цепляет — дом, мама, которая очень тяжело работала. И вот такие условия, которых, к счастью, нам сегодняшним уж совсем не понять — земляной пол, абсолютно простая обстановка. А когда человек пережил разное, пропустив это через себя, то это накладывает очень глубокий отпечаток. И есть ответственность, как вы сказали, боль», — отметила она. По словам пресс-секретаря, у главы государства еще присутствует и личная ответственность потому, что он является первым президентом первого по-настоящему независимого государства на белорусской земле.

О политтехнологиях и пиаре Как отметил ведущий передачи, на политтехнологии за рубежом порой тратятся десятки миллионов долларов, но глава белорусского государства не прибегает к таким инструментам. «Неужели хоть один человек в мире может вообще сказать, что нашему Президенту нужен политтехнолог или политтехнологии?» — задала риторический вопрос Наталья Эйсмонт. Она отметила, что в свое время писали о том, что с целью пиара Президента Беларуси приезжали актеры Жерар Депардье, Стивен Сигал. Однако пресс-секретарь заверила, что это отнюдь не так, и, например, сам Депардье долго просил о встрече с Александром Лукашенко. «Сыновья, косьба, рубка дров — это все Президента жизнь. Президент вообще очень негативно относится к пиару, как к явлению. Он к нему относится как к чему-то совершенно искусственному. И у меня в этом смысле, как у пресс-секретаря, нет никакой необходимости придумывать что-то дополнительно. Только лишь потому, что у Президента жизнь построена так, что никакого пиара не надо», — подчеркнула Наталья Эйсмонт.

О планируемых интервью Вопрос касался того, как именно из перечня запросов на эксклюзивное интервью с Президентом отбираются конкретные издания и собеседники. «Президент готов разговаривать с любым. Нет ни одного вопроса, на который бы Президент не мог ответить. Это абсолютно точно. Президенту важно слышать и другую, пусть оппозиционную, критическую, но, конечно, конструктивную точку зрения», — подчеркнула Наталья Эйсмонт. Она высказала суждение, что Александру Лукашенко в целом интересно общаться с оппонентами, и констатировала огромный интерес к персоне белорусского лидера со стороны самых различных зарубежных СМИ. «У меня лежит несколько ну очень интересных запросов. Они охватывают самые разные сегменты. В том числе столь обсуждаемый сейчас интернет. Исключительно формат интернет-интервью. И я знаю, что это, как говорит сейчас молодежь, зайдет. И я знаю, что это будет очень резонансно. И я могу сегодня сказать, что мы очень постараемся в ближайшее время удивить и сделать что-то интересное», — рассказала пресс-секретарь.

О поручениях Президента и работе с обращениями «Все, что касается выполнения поручений Президента, скажу без преувеличения, для Администрации — это дело святое. Поручения Президента выполняются скрупулезно и беспрекословно. Точнее, контроль за выполнением этих поручений. Обращений было много. Президентом поручено все проанализировать, буквально в каждой конкретной ситуации самым детальным образом разобраться и отразить все это в нашем главном программном документе — в послании», — сказала Наталья Эйсмонт. По ее словам, на сегодняшний день все поручения уже даны главой Администрации Президента. Буквально накануне вечером это обсуждалось на большом совещании с активом Администрации. «Все обращения систематизируются, распределяются по направлениям (эта работа уже идет, и очень активно), дальше они переходят в профильные управления Администрации Президента. Если необходимо, отправляются на места или в ведомства. Потом ответы в обязательном порядке собираются, еще раз анализируются. И прорабатываются именно в Администрации. Две тысячи обращений только на БЕЛТА (в ходе акции агентства «Ваш вопрос Президенту» накануне «Большого разговора». — Прим. БЕЛТА). Есть и иные. Мы можем гарантировать, что ни одно не останется без внимания», — заверила пресс-секретарь.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)