Новости

В Госдуму внесен законопроект о признании украинцев и белорусов носителями русского языка

Правительство России внесло в Государственную думу законопроект о признании белорусов и украинцев носителями русского языка. Это позволит не проходить им собеседования при обращении за гражданством России, — сообщает Interfax.

Предполагается, что часть 1 статьи 31 Закона о гражданстве России будет дополнена, а граждане Беларуси и Украины свободно владеющие русским языком будут признаны его носителями.


«…граждане Республики Беларусь и граждане Украины, свободно владеющие русским языком, при подаче лично заявления о признании их носителями русского языка и при наличии оснований, предусмотренных абзацем первым настоящей части, могут быть признаны комиссией носителями русского языка без прохождения собеседования, указанного в абзаце первом настоящей части», — из законопроекта рассматриваемого Государственной думой России.


Напомним, что в данный момент часть 1 статьи 33.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» звучит несколько иначе.


«…иностранные граждане или лица без гражданства могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации, по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (комиссия)», — из законопроекта до соответствующих изменений.


Кроме этого отмечается, что в данный момент не существует единого подхода к проведению соответствующих собеседований, для лиц, желающих стать гражданами России. В связи с этим собеседование проводится с использованием аудиозаписей, видеозаписей, мультимедийных материалов иногда проводятся тестирования на знание русского языка. Потому в целях упорядочивания работы соответствующих комиссий МВД РФ и министерство просвещения предполагается наделить полномочиями по определению лиц иностранными гражданами, а также лиц без гражданства носителями русского языка. Также предполагается, что эти ведомства будут разрабатывать использовать и хранить материалы, которые затем будут использоваться для проведения соответствующих собеседований.

Читайте также:

Метки (тэги)