Новости

Лукашенко о вреде «формулы Штайнмайера» для Зеленского

По мнению президента Беларуси Александра Лукашенко тот прогресс, который несет Украине ратификация «формулы Штайнмайера» внутри страны пытаются использовать против президента Владимира Зеленского, — сообщает РИА Новости.

По словам Лукашенко, Минск всячески приветствует шаги по урегулированию конфликта на Украине. Однако, по мнению президента Беларуси преждевременно говорить об успехах данного процесса.


«Если кто-то думает, что после принятия решения в Минске, а там просто еще раз конкретизированы минские соглашения (…), лед тронулся, то нет, не тронулся и не тронется, если мы не подтолкнем процесс», — рассказал Александр Лукашенко.


Глава белорусского государства подчеркнул, что в данный момент на Зеленского повесили весь груз ответственности за разрешения конфликта на Добассе. При этом оставили молодого политика наедине с проблемами Украины.


«Вы видите, что происходит в Киеве? Там без разбора используют определенные силы этот процесс, чтобы вообще придавить новую власть, нового президента. И Европа безмолвствует… Ни с Востока, ни с Запада. Только камни бросают в адрес этого молодого человека, каждый в собственных интересах», — подчеркнул президент Беларуси.


Лукашенко также отметил, что те усилия, приложенные к урегулированию конфликта на украинской земле, является важным тестом для всей Европы. По мнению белорусского лидера разрешения конфликта, покажет всему миру, на что способна Европейская политика. При этом Александр Лукашенко напомнил, что Владимир Зеленский пытается решить те проблемы, которые достались ему в наследство.


«Он готов к трудным решениям для достижения мира. И мы его в этом поддерживаем», — сказал Лукашенко.


Напомним, что 7 октября, глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что официальный Минск может помочь с организацией переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе. Однако он подчеркнул, что «конкретных предложений не было».

Необходимо отметить, что вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после государственного переворота в Киеве. После запрета русского языка на территории Украины начался внутри гражданский конфликт, который вылился в вооружённое противостояние на Донбассе. При этом официальный Киев обвиняет Россию в причастности к данному конфликту, Москва же все обвинения в свой адрес отрицает.

Официальный Минск в свою очередь занял примеряющую позицию между Москвой, Киевом и предоставил сторонами конфликта площадку для переговоров. С тех пор в Минске собирается постоянная контактная группа, в состав которой входят представители России, Украины, ОБСЕ, а также официальные лица из ДНР и ЛНР.

Читайте также:

Метки (тэги)