Новости

Рассекречены документы об убийстве 214 детей в годы ВОВ

Федеральная служба безопасности России рассекретила документы о гибели 214 детей воспитанников детского дома в Ейске в период Великой Отечественной войны (ВОВ), — сообщает РИА Новости.

Напомним, что в начале ВОВ в Ейск из Симферополя был эвакуирован детский дом. На Кубань эвакуировали более 300 детей и воспитателей. Однако летом 1942 года Ейск также оккупировали немецкие части. В октябре к дому, где жили дети, подъехало несколько грузовиков, в которых загрузили воспитанников детского дома и увезли к месту захоронения. Через 15 минут пребывания в автомобиле все дети оказались мертвы.

Так, существует ряд документов различных экспертов, которые были привлечены к расследованию этой истории. ФСБ России рассекретило три акта о раскопках братских могил и извлечении останков. Кроме того, обнародован список с именами погибших детей.

В первом акте, датируемом 15 апреля 1943 года, составленным комиссией из двух врачей и военного, сообщается об исследовании захоронения.


«При тщательном осмотре нами не было обнаружено каких-либо следов огнестрельных ран или увечий, все кости черепа были целы. Всё это ещё раз подтвердило, что дети были закопаны живьем», — отмечается в документе.


В следующих актах обнародованных впервые отмечается, что в могилах находятся дети с физическими недостатками: искривление позвоночника, укороченными конечностями или отсутствие частей тела.

В акте датируемым августом 1943 года, опровергается версия закапывание детей живьём, сообщается, что жертвы погибли от отравления выхлопными газами в кузовах грузовиков, которые их перевозили. Так, одна из свидетельниц рассказала, что не слышала детских голосов при разгрузке автомобилей.

Кроме того, в документах указывается национальности детей, среди жертв: русские, украинцы, армяне, грузины, чехи, татары, евреи и даже два немца.

Рассекреченный документ комиссии с именами погибших детей

Читайте также:

Метки (тэги)