Новости

ОБСЕ: боевые действия на Донбассе можно остановить за час

В интервью радиостанции «Голос Америки» Первый заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей можно остановить и за час, однако на полное завершение конфликта уйдет намного больше времени. Об этом сообщает РБК. 

По мнению Хуга, после прекращения боевых действий нужно будет решать другие составляющие конфликта, в том числе восстановление экономики, разминирование территорий, а также психологическая помощь населению. Было отмечено, что режим тишины нарушают обе стороны вооруженного противостояния, и оно прекратится только в том случае, если противники решат сложить оружие.

Глава мониторинговой миссии также подчеркнул, что война на Донбассе не будет идти постоянно, но неизменно наложит отпечаток на местное население. О детях, которые росли в пределах конфликта, он сообщил буквально следующее:

«Они знают только насилие, опасность, нестабильность,лишения. Возможно, они потеряли близких», — рассказал Хуг.

Напомним, что только по официальной информации ООН с 2014 по 2018 год погибло 2737 человек из них более 140 детей, а ранения и увечья получили около 9 тысяч мирных жителей. Кроме того М. Сайдик занимающий пост Специального представителя ОБСЕ заявил, что территории Донецкой и Луганской республик по состоянию на сентябрь 2018 года стали самыми заминированными в мире. Что свидетельствует о непрекращающихся там боевых действиях.

Читайте также:

Власти ДНР: к убийству Захарченко причастна Украина и западные спецслужбы

Порошенко рассказал, как Киев планирует вернуть под свой контроль Донбасс

В Кремле прокомментировали заявление о компромиссе с Киевом по миротворцам на Донбассе