Новости
Тенденции

Обвиняемый по делу медиков написал явки с повинной в КГБ

В Минском городском суде огласили три явки с повинной, которые обвиняемый по делу о коррупции в Минздраве Владимир Кравченок написал на имя главы КГБ.

Во время предварительного следствия Кравченок написал как минимум три явки с повинной.

 Первую явку с повинной бывший главврач 12-й стоматологической поликлиники написал 18 июня 2018 года в СИЗО КГБ. Владимир Кравченок признался в том, что в 2017-2018 годах «неоднократно получал взятки» от представителей коммерческих структур за благоприятное решение вопросов о закупках медоборудования. Взятки от 300 рублей до 350 долларов Кравченок брал в личном кабинете.

18 июня Кравченок написал еще одну явку с повинной  о даче взятки замминистра здравоохранения Игорю Лосицкому. Кравченок признался, что передал замминистра 2 тысячи долларов и бутылку спиртного за регистрацию стоматологических расходников, которыми занималась дочь Кравченка. Взятку замминистра получил в  машине на стоянке возле здания Минздрава. Кравченок подчеркнул, что Лосицкий не просил денег и речь о них в момент передачи взятки не шла, однако «благоприятное решение вопроса было напрямую связано с передачей денег Лосицкому».

Третью явку с повинной Кравченок написал в середине августа. Медик признался в получении , в 200 долларов за закупки медицинских расходников для стоматологической клиники.

Владимир Кравченок также сознался в получении «откате» в размере 10% при покупке томографа у ОДО «Геол-М». Стоимость томографа составила 100 тысяч долларов, а Кравченок получил свёрток с 10 тысячами долларов от директора фирмы Владимира Ладутько. Также от Ладутько обвиняемый получил 15 тысяч долларов.

Владимир Кравченок заявил в суде, что считал благодарностью деньги, полученные от представителей коммерческих структур.

Полученные деньги Кравченок потратил на поездку в Париж с женой и на оплату обучения дочери в медицинском университете.

Сегодня в суде дадут показания представители коммерческих структур, у которых 12-я стоматология закупала медицинское оборудование и материалы медицинского назначения, сообщает Sputnik.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше