Новости
Тенденции

Очередной прививочный кризис в регионах

В некоторых учреждениях здравоохранения Брестской и Гродненской областей отсутствует вакцина «Эупента», — сообщает Sputnik.

Вместе с тем вакцина «Эупента» корейского производства недавно прошла государственную регистрацию. Детей из Беларуси прививают против коклюша, дифтерии и столбняка именно корейским вариантом. В 2018 году в Беларуси от применения данной вакцины скончался один ребенок, так как использовался препарат вакцинации без соответствующей регистрации.

«Не можем записаться на прививку: нет «Эупенты». Предлагают платно сделать или обращаться в медцентры. Что делать?!»,  — одно из сообщений женского форума.

В некоторых медучреждениях Гродненской и Брестской областей не могут сделать прививки «Эупентой». Некоторые учреждения не могут привить детей даже российской прививкой АКДС, которая уже довольно давно используется на территории страны. Вместо этого медицинские работники предлагают привиться платно, что стоит около 100 рублей.

«Делаем ребенку прививки от полиомиелита, коклюша, дефтериии, столбняка и гепатита, которые нужно делать трижды. И вот сделали сегодня второй раз, давали российскую АКДС, в прошлый раз (перенесли хорошо) и сегодня, но врач сказала, что АКДС больше не будет, а закупили «Эупенту» и ждут поставку», — рассказала жительница Брестской области.

Кроме того, будет ли в дальнейшем использоваться российская АКДС или корейская «Эупента» до конца не понятно.

«АО «НПО «Микроген» ведет переговоры, но подтвержденных заявок со стороны белорусских заказчиков на сегодняшний день пока не поступало. Если нам сообщат точную потребность, мы готовы рассмотреть возможность поставок с учетом цикла производства, который составляет более полугода», — сообщили производители АКДС-вакцины из компания «НПО «Микроген».

Тем временем в Министерстве здравоохранения Беларуси признали факт ограниченного количества «Эупенты» в областях. Однако призвали не паниковать.

«Сейчас занимаемся перераспределением «Эупенты» по республике, чтобы она присутствовала в учреждениях здравоохранения», — отметили в Минздраве.

Представители ведомства отметили, что необходимая партия вакцины закуплена и в скором времени прибудет в страну.

По мнению медицинской службы сроки поступления вакцины в страну были сдвинуты на допустимый срок и негативных последствий для здоровья детей не последует.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)