Новости

Очевидцы и правоохранители вспоминают: протест был далеко не мирным

Сегодня, 5.08.2021 года, на телеканале «СТВ» показали вторую серию документального проекта «Беларусь против цветной революции». В ней рассказывается о том, что же происходило на самом деле 9 августа 2020 года. И очевидцы, и правоохранители единодушно сошлись во мнении: этот протест был далеко не мирным.

Оппозиция призвала выходить на улицы тех, кто их поддерживал, назвав выборы фикцией, даже не дождавшись итогов голосования. Радикально настроенные молодые люди призывы решили дружно поддержать, и вышли на городские улицы. И не только в Минске. Но и в других регионах.

Так, по словам председателя Пинского райисполкома Игоря Брилевича, практически сразу же стало ясно, что эта акция готовилась «заранее». Рассказывая об этом дне, он отметил, что:

«Было очень много приезжих, прибыло очень много людей из других регионов. Была предпринята попытка жесткого силового захвата органа власти».

Очевидцы и правоохранители вспоминают: протест был далеко не мирным

В силовиков, пытающихся оттеснить агрессивно настроенных людей, летели камни, бутылки и даже урны. При этом, толпой управляли посредством мессенджеров и социальных сетей. К тому же храбрые оппозиционеры прятались за спинами зевак, среди которых было много женщин и детей. Тем не менее в Интернете уже появились десятки фотографий протестующих белорусов, которые в руках держали милицейские щиты. И вовсю распространялась информация о том, что силовики сложили их добровольно. А в некоторых городах, например, Жлобине, так и вообще сдались. Впрочем, отдать должное силовикам, они не дрогнули и не отступили. Как отметил Иван Кубраков:

«Они знали, что подвести товарищей нельзя».

Тем более, что сам протест далеко не был мирным. Агрессивность толпы с каждым часом нарастала, в ход уже шли не только камни с досками, но и коктейли Молотова. А также создавались сцепки.

Очевидцы и правоохранители вспоминают: протест был далеко не мирным

Как правильно заметили авторы фильма, «мирные призывы звучали только из милицейских мегафонов». Но, а в ответ – «лишь брань и камни». И только тогда стало очевидно, что «без адекватных мер реагирования в этой ситуации правоохранителям не обойтись».

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button