Новости
Тенденции

Один из авторов белорусской Конституции предложил проводить местные референдумы

В Беларуси было бы полезно проводить местные референдумы. Об этом в интервью БЕЛТА ко Дню Конституции рассказал один из её авторов, доктор юридических наук Григорий Василевич.

Юрист напомнил о законодательной основе для местных референдумов, однако такие референдумы ни разу не проводились за всю советскую и современную историю Беларуси.

Григорий Василевич. Фото: БЕЛТА.

Григорий Василевич также считает нужным проводить выборы не только по мажоритарной, но и пропорциональной смешанной системе по партийным спискам. По мнению юриста, новую систему нужно опробовать вначале на областном уровне.

Комментируя возможные изменения в Конституцию, Григорий Василевич заявил, что замечательно было бы, если бы изменения усилили роль законодательной власти в Беларуси.

Конституцию Беларуси приняли 25 лет назад, 15 марта 1994 года.

По словам Григория Василевича, Конституцию независимой Беларуси начали готовить в 1990 году. Подготовкой белорусской Конституции занимались две конкурирующие рабочие группы, в одну из которых входил Григорий Василевич. Около 10 лет Григорий Василевич возглавлял Конституционный суд Беларуси. В настоящее время Григорий Василевич заведует кафедрой кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше