Новости

ООН: производство наркотиков в мире значительно возросло, побив все прежние рекорды

В ООН заявили о значительном росте производства и оборота почти всех известных видов наркотических средств — героина, опиума, кокаина, синтетических наркотиков, новых психоактивных веществ. Об этом в ходе «часа эксперта» в Совете Федерации сообщил исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов.

Он подчеркнул, что несмотря на то, что прежние рекорды по производству и обороту наркотиков побиты, их потребление осталось на стабильном уровне.

Относится это, по словам эксперта, и к Афганистану, где главной причиной небольшого спада в наркопроизводстве в нынешнем году стали климатические условия, и к Колумбии, где посевы коки растут.

«Это касается и синтетических препаратов, ассортимент которых увеличивается бурными темпами. В то же время необходимо учитывать, что уровень потребления наркотиков во всём мире пока не следует этой тенденции роста производства и остаётся на относительно стабильном уровне», — приводит слова исполнительного директора РИА Новости.

Что касается численности наркозависимых в мире в этом году (31 млн человек), Федотов пояснил, что она увеличивается пропорционально с увеличением населения.

Смертность из-за потребления наркотиков — на уровне 450 тыс. человек в год.

Напомним, в мае учёные университета Нового Южного Уэльса в Сиднее пришли к выводу, что из-за употребления алкоголя и табака умирает гораздо больше людей, чем из-за других веществ, которые вызывают зависимость. Курение — причина смерти каждых 110 человек из 100 тыс. умерших. Алкоголь уносит в три раза меньше жизней, а наркотики — ещё в 10 раз меньше.

Потребление алкогольных напитков больше распространено в Европе, табака — в Океании и Юго-Восточной Азии.

Вам также будет интересно:

Более 5 тысяч минчан употребляют наркотики

«Голодовку продолжаем». С родными осужденных за наркотики встретилась Наталья Кочанова

Генпрокурор Беларуси: среди молодёжи перестало быть модным употреблять наркотики

Метки (тэги)