Новости

Оппозиция восприняла назначение Румаса «со сдержанным оптимизмом»

В БНФ положительно и со сдержанным оптимизмом восприняли назначение Сергея Румаса премьер-министром. Об этом заявил председатель Партии БНФ Григорий Костусев.

По словам главы БНФ, новый премьер-министр знаком с реальным состоянием белорусской экономики и осознаёт, какие меры надо предпринять для реформирования экономики:

«Конечно, перед ним сейчас стоят непростые задачи, причем не только в кредитно-финансовой сфере, которой он раньше занимался. Реструктуризация экономики, давно назревшая приватизация убыточных государственных предприятий и уменьшение зависимости от России — те задачи, которые должно решать любое белорусское правительство».

Костусев напомнил, что Сергей Румас является  представителем поколения, которое сформировалось во времена суверенитета Беларуси. Глава БНФ связывает с новым премьер-министром определённые надежды:

«Его работа на прежних должностях позволяет говорить, что это белорусоцентричный человек, воспринимающий белорусское как свое. Поэтому я со сдержанным оптимизмом смотрю на перспективы защиты наших национальных интересов правительством С.Румаса. Надеюсь, что это будет белорусское правительство, которое не будет поддаваться шантажу со стороны России».

БНФ — правоцентристская белорусская партия, созданная в 1993 году под названием «Белорусский Народный Фронт». В партии состоит порядка 2 тыс. человек, сообщает interfax.by .

Оппозиционный политик Андрей Дмитриев из движения «Говори правду» назвал обнадёживающими назначения в правительстве.

Дмитриев считает, что в белорусском правительстве усилился рыночный блок, что особенно важно в условиях нынешних отношений с Россией:

«Экономика в России падает, позитивных новостей с той стороны ждать не приходится, а русская позиция по многим вопросам становится только жестче. В этих условиях нужно повышать способность отечественной экономики выживать самостоятельно. Новых ответов не придумано — нужны рыночные реформы».

«Перестали работать и старые способы ведения переговоров с Россией по нефте-газовой и другой тематике. Помню, как один высокий чиновник сказал про Семашко: «Способен выдавить слезу из камня». Значит все пересохло. Семашко ушёл. Вместо него прагматичный Игорь Петришенко и отлично понимающий русских бывший глава Белнефтехима Игорь Ляшенко.»

Андрей Дмитриев отметил, что состав правительства омолодился:

«Отдельный позитив, что новые назначения очень омолодили правительство. Самому Румасу нет и 50-ти, новому министру экономики Дмитрию Крутому 37 лет, вице-премьеру Андрею Турчину 43 года».

По мнению Дмитриева, «пробным камнем»  в работе Сергея Румаса станет ситуация с «чёртовой крышей» в Орше:  «то, как он это сделает, вложит деньги или объяснит президенту, что нет смысла чинить крышу на заранее провальном экономическом проекте, это и будет ответ на многие вопросы».

Изображение на обложке: https://myfin.by/

Вам также будет интересно:

Дмитрий Медведев поздравил Сергея Румаса с назначением на пост премьер-министра

Новый премьер Румас: рост благосостояния людей будет главной оценкой в работе обновлённого правительства

Лукашенко обвинил правительство в «пофигическом отношении к поручениям Президента»

Метки (тэги)