Новости

Оппозиция Грузии пригрозила Зурабишвили импичментом за отказ от военной базы США

Президенту Грузии Саломе Зурабишвили, недавно высказавшей мнение, что строительство базы США в Грузии нецелесообразно, может грозить импичмент. Об этом заявила Тинатин Бокучава, являющаяся депутатом парламента Грузии от оппозиционной партии «Единое национальное движение», — сообщает ТАСС.

«Я день ото дня убеждаюсь в том, что эта женщина [Зурабишвили] обязательно завершит свою деятельность импичментом. Однако сейчас важно, чтобы до импичмента она подобными заявлениями [о военной базе США] не наносила неисправимый урон стране», — сказала Бокучава журналистам.

Генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» и одновременно занимающий пост мэра Тбилиси Каха Каладзе отметил, что двусторонние отношения Грузии и США являются дружественными, однако вопрос о строительстве военной базы Соединённых Штатов на территории Грузии в данный момент не рассматривается.

«Америка всегда была, есть и будет нашим стратегическим партнёром и другом. Она всегда стоит рядом с нашей страной после обретения независимости. Все решения будут приняты в результате переговоров. На данном этапе разговоров по этой конкретной теме не было», — сказал Каха Каладзе на Первом канале Грузинского общественного вещания.

На этом фоне президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью радиостанции «Голос Америки», обнародованном в среду, отметила, что строительство американской военной базы в стране является нецелесообразным и может быть воспринято как провокация. По её мнению Грузия должна углубить сотрудничество с США, но при этом не провоцировать другие страны.

Грузию с США связывает Хартия, о стратегическом партнёрстве ратифицированная в 2009 году. Тбилиси с 1994 года ведёт активное сотрудничество с НАТО и не раз сообщал о своем желании стать членом Североатлантического блока (НАТО). В августе 2015 года на военной базе в городе Крцаниси, что находится рядом с Тбилиси, был создан Совместный центр тренировок и оценок Грузия-НАТО

Напомним, что в 2016 году в грузинской столице открыли Школу институционального возрождения обороны. В мае 2018 года при поддержке Соединённых Штатов, в грузинском Вазиани открылся центр боевой подготовки для военнослужащих Грузии, в рамках программы оборонной готовности. В апреле 2019 года Леван Изория занимающий должность министра обороны Грузии предложил НАТО воспользоваться грузинской военной инфраструктурой для проведения совместных учений.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше