Новости

Оппозиция, МИД Польши и глава католической церкви Беларуси осудили демонтаж крестов в Куропатах

Глава МИД Польши Яцек Чапутович дал свою оценку демонтажу крестов в Куропатах, что находятся под Минском. Чапутович призвал официальный Минск помнить репрессиях, — сообщает Interfax.

В своем интервью для «Польского радио» глава польского МИД сообщил, что в данный момент выясняет детали демонтажа крестов в урочище Куропаты. Если станет известно, что это было разрешено государственными органами тогда, «это будет плохим сигналом».

«Государство должно помнить о смерти и жертвах, в данном случае сталинского режима», — добавил Чапутович.

Глава МИД Польши пояснил, что их дипломатическая служба отслеживает ситуацию.

Как стало известно, утром в четверг в Куропатах под Минском были снесены кресты, которые были незаконно установлены оппозиционными силами Беларуси прошлым летом.

Министерство лесного хозяйства Беларуси сообщило, что в Куропатах кресты были демонтированы, так как проводились «плановые работы по благоустройству лесного фонда». В ведомстве также отметили, что в данный момент ими производится монтаж ограждений и удаление некоторых сооружений.

«Осуществляется снос исключительно тех объектов, которые были установлены без какой-либо разрешительной документации, т.е. являющихся незаконно установленными», — добавили в ведомстве.

Кроме этого, против демонтажа крестов выступил Тадеуш Кондрусевич занимающий должность главы Римско-католической церкви Беларуси, а также ряд представителей оппозиции, а также лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич и ряд депутатов.

Считается, что в урочище Куропаты под Минском находятся захоронения жертв сталинских репрессий. По некоторым данным в Куропатах захоронены от нескольких десятков до 250 000 жертв. По некоторым данным там захоронены люди независимо от их национальной принадлежности, в частности белорусы, русские, поляки, евреи, литовцы. Территория захоронения занимает около 15 гектаров и находится под охраной государства.

В этом году в Куропатах зафиксировали несколько случаев вандализма, в частности разрушена скамейка Клинтона, которую ранее вандалы разрисовали краской.

В прошлом году Александр Лукашенко предложил навести порядок в урочище Куропаты и призвал прекратить распри на костях. В 2019 году президент Беларуси также напомнил о недопустимости несанкционированных действий в данном месте.

«И чтобы демонстраций с крестами по периметру там тоже не было. Зачем вы там повыставляли эти белые кресты? Это демонстрация. Я против демонстрации», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше