Новости

Опубликовано видео посадки китайского лунохода на обратную сторону Луны

Китайское национальное космическое управление (CNSA) обнародовало полную видеозапись посадки на Луну космического модуля «Чанъэ-4» и лунохода «Юйту-2», — сообщает РИА.

Китай в последние годы прилагает большие усилия для освоения космического пространства и лунная программа является одним из приоритетов. Так программа Китая по исследованию нашего ближайшего естественного спутника включает три этапа:

  • облёт;
  • посадка на Луну;
  • забор образцов грунта и возвращение лунного модуля на Землю вместе с ними на борту.

Напомним, что в 2013 году КНР уже отправил на луну луноход «Юйту», который находился на борту  аппарата «Чанъэ-3». В свою очередь «Чанъэ-3» осуществил успешную посадку в кратере «Залив радуги» в декабре 2013 года. Китайские модули стали самыми первыми искусственными объектами, которые успешно совершили посадку на лунную поверхность с 1976 года, когда это сделал советский модуль «Луна-24».

В 2013 году КНР приступил к реализации программы первой в истории посадки на обратную сторону Луны. Для осуществления задуманного к Луне был направлен спутник связи «Цюэцяо», который должен служить связующим звеном между ЦУП в Пекине и «Чанъэ-4».

Сам же «Чанъэ-4» был запущен с космодрома Сичан в декабря 2018 года. После чего 12 декабря аппарат достиг Лунной орбиты и начал готовится к прилунению. Само прилунение произошло 3 января 2019 года у северной кромки самого большого лунного кратера Эйткен.

После прилунения аппаратами были сделаны несколько снимков, после чего технику решено было отправить в спячку, так как на лунной поверхности то время были слишком высокие температуры, которые могли повредить электронику.

После пробуждения Луноход «Юйту -2» и «Чанъэ-4» сделали снимки друг друга и передали информацию на Землю. Вместе со снимками на землю отправилась видеозапись процесса прилунения лунных модулей.

В ближайшее время учёные намерены приступить к изучению геологии лунной поверхности.

Вам также может быть интересно:

Китайский аппарат «Чанъэ-4» прислал панорамные снимки обратной стороны Луны

Китай построил гигантскую антенну размером с Нью-Йорк

СМИ сообщили об испытании китайской версии «матери всех бомб»

Метки (тэги)
Показать больше