Новости

На 4 декабря объявили оранжевый уровень опасности из-за гололедицы

Белгидромет Минприроды 4 ноября объявил в Беларуси оранжевый уровень опасности. Спасатели также рекомендовали гражданам обратить внимание на обувь с не скользкой подошвой, чтобы избежать возможных травм, — сообщает TUT.BY.


«Утром и днем 4 декабря на большей части территории республики на дорогах ожидается гололедица», — сообщили синоптики.


Спасатели советуют гражданам одеть обувь на сплошной рельефной пошве а передаигаться по скользким участкам с осторожностью наступая при этом на всю площадь подошвы. Также гражданам по возможности рекомендуется заранее продумывать маршрут следования выбирая при этом дорогу посыпанную песком или места у края где присутствуют поручни и стены. Пожилым людям лучше взять с собою трость с прорезиненным основанием или заострённым шипом.

Если падения избежать нельзя следует сгруппироваться прижать руки к туловищу и падать таким образом, чтобы удар пришёлся набок. По возможности при падении лучше присесть, чтобы снизить высоту, с которой будите падать. Если вы уже упали, то перед тем как встать необходимо убедиться, что на теле отсутствуют травмы. В случае если появилась головная боль или головокружение лучше перестать двигаться вызвать скорую медицинскую помощь и обратиться к прохожим с просьбой о помощи.

Чтобы сделать обувь более устойчивой к скольжению следует наклеить на каблук лейкопластырь или поставить на каблуки металлические набойки. Женщинам лучше сменить высокие каблуки и шпильки на обувь со сплошной подошвой.

Водителям по возможности следует отказаться от поездок в эти дни. Пешеходы же должны неукоснительно соблюдать правила дорожного движения (ПДД) так как на скользкой дороге тормозной путь увеличивается.

Медики в свою очередь отмечают, что зимой при падении происходит множество травм суставов и костной структуры человеческого тела. Падения зачастую происходят на тротуарах, во дворах и на мостовых.

Одними из самых часто встречающихся травм:

  • перелом лучевой кости;
  • перелом ключицы;
  • перелом лодыжки;
  • ушиб плечевой кости,
  • повреждение костей голени;
  • повреждение связок голеностопа;
  • повреждение связок коленного сустава.

В эти дни также лучше не употребляться спиртные напитки, так как это в 30% имеет сопровождающие травмы. Алкоголь также зачастую становится причиной обморожений и даже летального исхода из-за переохлаждения.

Читайте также:

Метки (тэги)