Новости

Останки более 1200 узников гетто обнаружили в центре Бреста

52-й отдельный специализированный поисковой батальон завершил работы в центре Бреста на месте захоронения узников гетто, расстрелянных фашистами в период оккупации.

«Объект закончен», — сказал на пресс-конференции в Брестском горисполкоме, посвящённой итогам раскопок, руководитель поисковых работ лейтенант Дмитрий Каминский.

Он рассказал, что в длину расстрельная яма оказалась 40 м, в ширину — 4 м. В общем на поверхность земли были подняты останки 1214 человек, их пришлось доставать с глубины от 1,5 м до 1,8 м.  

Во время раскопок также были найдены фрагменты одежды, обуви, 9-миллиметровые гильзы.

По словам Каминского, военнослужащие проверили и остальную территорию застройки — больше никаких захоронений на ней нет.

Видео: ТРК Брест

Руководитель поисковых работ выразил слова благодарности властям города и компании-инвестору за оказанное ими внимание и всяческое содействие:

«Без вашей помощи поисковые работы растянулись бы еще на два месяца».

Напомним, о том, что на углу улицы Куйбышева и проспекта Машерова в Бресте есть массовое захоронение времён Великой Отечественной войны, стало известно в январе, когда там начали строить жилой квартал. Фрагменты останков поднял из земли экскаваторщик, который рыл котлован. После обнаружения останков строительство приостановили, а на объект прибыли бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона Минобороны.

По разной информации, в брестском гетто держали до 28 тыс. евреев. Порядка 17 тыс. расстреляли в октябре 1942-го рядом с ж/д станцией Бронная Гора (Берёзовский район).

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше