• 09.07.2018
  • 122

От укусов клещей в Минской области пострадало больше 1,5 тысяч человек‍

  • После укусов клещей в Минской области в  марте-июне обратились за медицинской помощью 1580 человек, треть из которых – дети. Об этом сообщили в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

    В прошлом году за аналогичный период от укусов клещей  в Минской области пострадали 1283 человека, в том числе 472 ребенка.

    В основном клещи нападают  лесу, в черте города и на дачных участках.

    В этом году клещи активизировались из-за тёплого апреля и мая. По прогнозам специалистов, повышенная активность клещей сохранится в летние месяцы.

    Для защиты от укусов клещей специалисты советуют надевать плотно прилегающую к телу одежду с застегнутыми на рукавах манжетами и брюки, заправленные в сапоги или перехваченные у щиколоток тесьмой либо резинкой. Обязательно носить головной убор. На открытые участки тела и одежду рекомендуют наносить репелленты.

    При укусе клеща  надо достать в медицинском учреждении или самостоятельно. Место укуса надо обработать йодом или другим спиртовым раствором. После укуса клеща надо посетить участкового терапевта или инфекциониста, который при необходимости назначит профилактическое лечение антибиотиками и установит медицинское наблюдение, сообщает БЕЛТА.

    По данным медиков, в Беларуси до 50% клещей переносят инфекции. 92% территории Беларуси неблагополучны по Лайм-боррелиозу, 76% территории неблагополучны по по клещевому энцефалиту.

    За последние 15 лет в Беларуси  диагностировали 10 421 случай Лайм-боррелиоза среди взрослых и 969 — у детей, 1 262 и 95 случаев клещевых энцефалитов соответственно.

    Клещевой энцефалит может привести к инвалидности и даже смерти, сообщает МедВестник.

    Изображение на обложке: https://sobkor.net/

    Вам также будет интересно:

    Простые правила: леса и лесопарки

    В 1,6 раза выросло количество белорусов, пострадавших от укусов клещей

    Минздрав предупреждает: в Беларуси активизировались клещи

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Здоровье, Общество
    Loading...