Новости

Отношение россиян к Беларуси упало до четырехлетнего минимума

Россияне стали хуже относиться к Беларуси, но Беларусь остается страной, к которой россияне относятся наиболее позитивно. Такие данные получены в ходе исследования «Левада-центра».

По данным соцопроса, в марте 2017 года хорошо к Беларуси относились 79% респондентов. В ноябре 2016 к Беларуси хорошо относились 85% опрошенных, а  год назад-86 процентов респондентов заявляли о хорошем отношении к Беларуси.

О плохом отношении к Беларуси в марте этого года заявили 13% опрошенных. Год назад негативно к Беларуси относились 7% россиян, а в ноябре 2016- 6 процентов респондентов.

В последний раз такой процент респондентов, негативно относящихся к Беларуси, Левада-центр фиксировал в 2013 году.

На вопрос: «Как вы в целом сейчас относитесь к Беларуси?», 16% выбрали ответ «очень хорошо», 63% — «в основном хорошо», 10% — «в основном плохо», 3% — «очень плохо», 9% опрошенных затруднились с ответом.

По сравнению с результатами опросов, проведенных в ноябре 2016 года, основные изменения произошли в группах респондентов, которые относятся к Беларуси «очень хорошо», «в основном плохо» и «очень плохо». В марте этого года на 8% стало меньше тех, кто выбрал ответ «очень хорошо». Число тех, кто относится к Беларуси «в основном плохо» и  очень плохо увеличилось на 5% и 2%.

Пик негативного отношения россиян к Беларуси пришелся на июль 2011 года. Тогда хорошо к Беларуси отнеслись 68%, а негативно-23%.

Китай расположился на втором месте после Беларуси в списке стран, к которым большинство россиян относятся положительно. О положительном отношении к КНР заявили 76% опрошенных, о негативном-13%.

В марте этого года по сравнению с маем прошлого года отношение россиян к США улучшилось. О положительном отношении к США заявили 37% респондентов, в мае 2016 года о положительном отношении к США заявили 19% опрошенных. Число россиян, которые относятся к США плохо, за год упало с 70% до 51%.

Также за год улучшилось отношение россиян к Евросоюзу. Число тех, кто относится к ЕС положительно, выросло с 25% до 35%. Процент относящихся к ЕС негативно упал с 62% до 53%.

Опрос проводился 31 марта-3 апреля 2017 года среди 1600 человек из 137 населенных пунктов России. Респондентов опрашивали на дому методом личного интервью.

Метки (тэги)