Новости
Тенденции

Как будут хранить отработавшее топливо в Беларуси

В Островце, рядом со строящейся первой белорусской атомной станцией, прошло обсуждение того что делать с отработанным ядерным топливом. Ясно то, что захоранивать отработанное ядерное топливо будут на территории Беларуси, — сообщает TUT.BY.

Первое топливо собирались ввезти на территорию страны в конце 2018 года, однако сроки перенесли на начало 2019 года. Предполагается, что первый энергоблок станции начнёт свою работу уже этим летом, а на полную мощность он должен выйти в конце 2019 года.

«На следующий день после этого или даже в ту секунду, как кассета попала в активную зону, мы имеем дело с отработавшим ядерным топливом, — сообщил заместитель главного инженера БелАЭС Александр Парфенов.

«Кассеты будут работать по четыре года в активной зоне, потом их будут помещать в бассейны выдержки при БелАЭС. То есть через четыре года мы планируем получить первое отработавшее топливо», — сказал он.

После этого некоторое время нужно хранить ядерное топливо в специальных бассейнах выдержки так как оно ещё обладает слишком большой температурой(оно еще очень горячее).

«Его нужно хранить там до приемлемых энерговыделений — это примерно 10 лет. Контейнеры (для перевозки. — Прим. TUT.BY) допускают загрузку кассет с энерговыделением порядка 2,2 киловатта. То есть кассета соизмерима с выделением обогревателя, когда ее отгружают куда-либо, — рассказал Александр Парфенов.

В данный момент рассматривается три допустимых варианта действий с отработавшим топливом:

  • отправка облученной тепловыделяющей сборки (ОТВС) для её последующей переработки обратно в Россию, а после его переработки в отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) и последующего возврата высокоактивных отходов (ВАО) для захоронения в Беларусь;
  • отправка ОТВС в Россию, однако, с «сухим» хранением ОЯТ в Беларуси и возвратом ВАО в Беларусь;
  • длительное хранение всех компонентов ОТВС в Беларуси без отправки в Россию.

Основные документы, на которые делается упор разработчиков по обращению с отработанным ядерным топливом являются два соглашения между Беларусью и Россией одно было заключено в 2009 году второе в 2011. В соглашении «О сотрудничестве в строительстве на территории РБ атомной станции» было условлено, что отходы от ядерной станции должны быть возвращены обратно в Россию для последующей переработки, однако остальные условия должны были быть определенны дополнительным соглашением между сторонами.

Специалисты из БелАЭС склонны к самому первому варианту, но второй вариант, по их мнению, близок к сути первого, он отличается лишь сроком пребывания ядерных отходов на территории Беларуси до их отправки на последующую переработку в Россию.

Третье предложение обсуждалось лишь потому, что законодательство страны требует альтернативы для нахождения наиболее подходящего варианта действий. Парфёнов также сообщил, что третий вариант имеет наименьшую экологичность из всех представленных.

На вопрос что даст отработка ядерного топлива заместитель главного инженера БелАЭС ответил:

«В Российской Федерации планируется выделение при переработке цезиево-стронциевой фракции», — рассказал Александр Парфенов.

По информации Порфенова данная процедура снижает активность ядерного мусора.

Кроме Российской Федерации ядерные отходы способны перерабатывать еще несколько стран: Франция, Япония и Великобритания.

В разных странах существуют разные способы хранения ядерных отходов. Например, Финляндия осваивает глубинное геологическое хранение. Данный вид захоронения представляет из себя сооружение глубиною в 500 метров сделанное в скальной породе с разветвлёнными тоннелями и шахтами обработанными бетоном, отработку хранят внутри медно-чугунных капсул. На Украине хранят ядерные отходы «сухим» способом в контейнерах на бетонной площадке под открытым небом. Подобный же способ хранения осуществлён на Игналинской атомной станции, на территории Литвы. Там под открытым небом стоят около 120 контейнеров с отработанным ядерным топливом, при этом они стоят неподалёку от границы Беларуси.

Похожий способ ранения используется в Чехии, но там контейнеры расположены в специальном ангаре.

По информации предоставленной специалистами БелАЭС переработка ядерных отходов на территории Российской Федерации позволяет хранить ядерные отходы в специальных сооружениях на поверхности, при этом не нужно будет использовать методов, которые применяются на территории Финляндии.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше