Новости

Представитель Беларуси ответил спецдокладчику ООН

Спецдокладчик ООН по Беларуси Анаис Марин раскритиковала белорусское избирательное законодательство. Доклад о Беларуси зачитали вчера на 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

По мнению спецдокладчика, в Беларуси так и не реформировали избирательное законодательство. Также Анаис Марин заявила об «угрозе возобновления репрессий против инакомыслящих».

Спецдокладчик также отметила положительные изменения в Беларуси: отмена уголовной ответственности от имени незарегистрированных организаций и заявительный принцип организации митингов.

Представители ЕС и США выразили обеспокоенность докладом по Беларуси.

Представитель Беларуси Ирина Величко осудила сам факт существования должности спецдокладчика ООН по Беларуси. По словам белорусского дипломата, Беларусь ничем особенно не отличается от других стран, поэтому должность спецдокладчика по Беларуси противоречит здравому смыслу и приносит ООН ненужные расходы.

По мнению Ирины Величко, доклады по Беларуси близки к художественной литературе. Белорусский дипломат считает, что Анаис Марин «нарисовала мрачную картину будущих событий, чтобы создать негативное мнение в отношении Беларуси».

Ирина Величко напомнила, что на парламентские выборы в Беларусь приедут  международные наблюдатели.

Представитель Беларуси также подчеркнула, что страна готова к международному диалогу напрямую, без посредников в лице спецдокладчиков, сообщает Reform.by.

Читайте также:

Метки (тэги)