Новости

Ожидания правительства: ВВП должен вырасти на 1,8% в первом полугодии

В I полугодии рост ВВП Беларуси должен составить 1,8%. Такую цифру во вторник перед журналистами озвучил премьер-министр Сергей Румас.

Он констатировал, что за январь-апрель ВВП увеличился на 1,4%, что в свою очередь соответствует ожиданиям правительства.

«Каждый месяц экономика добавляет, по полугодию мы должны выйти на 1,8%», — цитирует главу правительства БЕЛТА.

Румас признался, что Президент раскритиковал работу правительства за низкие темпы роста экспорта, выйти на результаты минувшего года пока не удалось.

Премьер-министр отметил улучшение сальдо, по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, по словам Сергея Румаса, чтобы наверстать отставание, правительству и госорганам не обойтись без дополнительных мер.

В I квартале, как сказал глава правительства, ещё не удалось вывести белорусский экспорт к оптимальному соотношению: по трети от общего объёма на рынки РФ, ЕС и государств дальней дуги. По сей день доминирует доля поставок в ЕАЭС.

Напомним, как стало известно в прошлом месяце, Международный валютный фонд заметно ухудшил прогноз по росту ВВП Беларуси на этот год. Так, как говорится в апрельском докладе World Economic Outlook, прирост составит всего 1,8%, хотя в октябре минувшего года прогнозировался темп прироста в 3,1%.

Читайте также:

Метки (тэги)