ОЗХО подтвердила использование нервно-паралитического вещества при отравлении Скрипалей |
Новости

ОЗХО подтвердила использование нервно-паралитического вещества при отравлении Скрипалей

При отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии использовалось нервно-паралитическое вещество — факт этого подтвердила ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия). Однако до сих пор не установлено, где яд был произведён. Соответствующую информацию содержит отчёт ОЗХО.    

Кроме того, организацией подтверждены «выводы Соединённого Королевства относительно характера токсичного химиката».

По информации РБК, опубликованный в четверг, 12 апреля, отчёт — это рассекреченное резюме всего доклада, выпущенного по просьбе властей Великобритании.  

Частицы отравляющего вещества обнаружены в пробах, которые были взяты с места происшествия в Солсбери. Также специалисты нашли яд в биологических образцах Скрипалей и пострадавшего сотрудника полиции.

Организация отмечает высокую чистоту нервно-паралитического вещества, в нём почти не было примесей.

Напомним, 4 марта возле одного из торговых центров в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочь нашли в бессознательном состоянии. Вскорости после случившегося премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила российские власти не только в причастности к покушению, но и в использовании химического оружия.

По мнению Лондона, которое Мэй огласила 12 марта, при отравлении использовался так называемый яд «Новичок» (относится к группе высокотоксичных боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия, разрабатывающихся в СССР в 1980-х гг.). Подчеркнём, что в самом опубликованном ОЗХО документе такое название отсутствует, разговор ведётся лишь про «нервно-паралитическое вещество».

Эксперты-химики ОЗХО начали расследование «дела Скрипалей» 19 марта. А 22-го числа государства ЕС пообещали ответные меры против Москвы в знак солидарности с Лондоном. В конце марта из США, Канады, Украины и стран ЕС началась высылка российских дипломатов. Кстати, в Евросоюзе были и те, кто отказался от каких-либо антироссийских действий, например, Австрия, Греция, Кипр. Вена даже заявила о готовности стать посредником в конфликте России и Запада.

Зеркальный ответ Москвы не заставил себя ждать. С территории России были выдворены дипломаты ряда европейских стран.

Изображение на обложке: https://img.tyt.by 

 

Вам также будет интересно:

Петр Порошенко предложил Терезе Мэй помощь в расследовании «дела Скрипаля»

Юлия Скрипаль рассказала о последствиях отравления и отказалась видеть Викторию

Лавров заявил, что Москва ответит на хамство стран Запада

Метки (тэги)
Показать больше