Новости

Парижская полиция применила слезоточивый газ против протестующих школьников и студентов

Во французской столице продолжаются протесты. Как передаёт с места событий корреспондент РИА Новости, полиция применила слезоточивый газ против протестующих лицеистов и студентов.

Во вторник сотни парней и девушек прошли по улицам Парижа на левом берегу Сены, где расположены знаменитые университеты страны. Поначалу шествие было мирным, но в районе бульвара Распай молодёжь начала выкрикивать оскорбительные лозунги, тем самым провоцируя правоохранителей. Хулиганы, затесавшиеся в толпу, даже пытались кинуть в полицейских ёмкость с краской. Ответом стражей порядка на это стало распыление газа.

Сейчас, как сообщает РИА Новости, движение по бульвару перекрыто полицейскими фургонами.

Студенты и школьники протестуют во всей стране с прошлой недели, тем самым выражая властям своё несогласие с проведённой ранее образовательной реформой, по которой отбор при поступлении в высшие учебные заведения усложняется, а также выступая против существенного подорожания обучения  для иностранцев.

Напомним, 17 ноября в разных регионах Франции из-за роста цен на топливо на протесты вышли так называемые «жёлтые жилеты». 

В связи с неутихающими протестами и усложняющейся ситуацией Президент Франции Эммануэль Макрон обратился с телеэкранов к народу. Глава государства осудил насилие во время акций «жёлтых жилетов» и заявил о мерах, которые намерен предпринять, чтобы успокоить французов. Так, Макрон объявил чрезвычайное положение в экономике и социальной политике страны. Кроме того, он пообещал повысить минимальную зарплату и сократить некоторые налоги.  

Предложенные Эммануэлем Макроном меры по преодолению социального и экономического кризиса обойдутся в 8-10 млрд евро. Такие цифры назвал госсекретарь Франции Оливье Дюссо.

Вам также будет интересно:

Число задержанных во время протестов «жёлтых жилетов» в Париже растёт

Бунт «жёлтых жилетов» во Франции, эмоциональный саммит ЕАЭС, «мини-Меркель» на смену Ангелы, а также нелёгкая судьба минского городового

Рейтинг Макрона опустился до рекордно низкого уровня

Метки (тэги)
Показать больше