Новости

Парламент Казахстана принял поправки в Конституцию

Парламент Казахстана во втором чтении одобрил предложенные Назарбаевым поправки в конституцию страны. Президент Казахстана предложил внести 26 поправок в 19 статей казахстанской конституции.

Поправки расширяют полномочия парламента и премьер-министра, но основные решения они будут согласовывать с президентом страны.

В частности, формировать казахстанское правительство будет не президент, а премьер-министр. Но при этом президент согласовывает состав правительства и обладает исключительным правом назначения министров обороны и иностранных дел.

В соответствии с поправками, президент Казахстана не сможет отменить или приостановить действие актов правительства и премьер-министра.

Кабинет министров Казахстана будет формироваться из членов партии, победившей на парламентских выборах. Депутаты парламента будут утверждать состав правительства. Также парламент будет заслушивать отчет премьер-министра о проделанной работе. Однако отправить в отставку премьер-министра и отдельных министров сможет только президент страны, сообщают информагентства.

Метки (тэги)
Показать больше