Новости

Парламент Турции может рассмотреть вопрос об отправке военных в Нагорный Карабах

Турецкий парламент в связи с конфликтом в НКР может отправить военных в Азербайджан. Но пока необходимости не видит. Об этом заявил спикер парламента Турции Мустафа Шентоп, пишет РИА «Новости».

Анкара может рассмотреть вопрос об отправке турецких военных в Азербайджан из-за конфликта в Нагорном Карабахе. Но, как подчеркнул спикер, такой необходимости пока нет.

«Азербайджанские вооруженные силы за последние несколько дней показали всему миру, что они способны самостоятельно добиться победы, проявив решимость и упорство в освобождении оккупированных территорий. Поэтому я не думаю, что такое предложение будет необходимо до тех пор, пока третьи стороны не будут вовлечены в этот конфликт, игнорируя резолюции ООН», — сказал Шентоп.

Между тем, турецкий спикер заявил, что Армения должна соблюсти международное право и резолюции Генассамблеи ООН. А также немедленно вывести свои войска с оккупированной территории. Если же Ереван этого не сделает, то Азербайджан вынудят обратиться за помощью к Анкаре. Просьба будет решаться на уровне президента и парламента Турции.

«В противном случае Азербайджан будет вынужден использовать свое неотъемлемое право на самооборону, которая допускает коллективные усилия в этом направлении. В случае, если Азербайджан обратится с просьбой в этом контексте, она будет должным образом обсуждена и решена как президентом, так и парламентом Турции», — сказал спикер.

И добавил, что вне зависимости от обстоятельств Турция неизменно поддерживает Азербайджан. Причем «всеми средствами и любым способом, которые он пожелает».

Напомним, 27 сентября возобновились боевые действия между Арменией и Азербайджаном за спорные территории Нагорного Карабаха. Территориальный конфликт длится уже тридцать лет.

Back to top button