Новости

ПАСЕ оказалась заложницей в руках у крайних радикалов, заявили в Госдуме РФ

ПАСЕ (Парламентская Ассамблея Совета Европы) стала заложницей в руках у крайних радикалов, представленных прибалтийскими государствами, Польши, Украины. Об этом в интервью программе Первого канала «Толстой. Воскресенье» заявил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

«Учитывая, что очень активно на этой площадке их поддерживают Великобритания и Соединённые Штаты Америки, они фактически навязывают мнение всей Парламентской ассамблее», — отметил парламентарий.

При этом спикер констатировал, что это не нравится другим государствам-членам ПАСЕ. И Москва это слышит, по словам Володина, не только в рамках диалога с национальными парламентами крупнейших стран Европы:

«Это позиция в том числе и генерального секретаря (Совета Европы) господина Ягланда, который приезжал к нам в Россию и встречался в Государственной думе с моими коллегами, я с ним этот вопрос обсуждал — не нравится то, что происходит в ПАСЕ».

Вячеслав Володин подчеркнул, что российская делегация не будет участвовать в такой парламентской ассамблее до тех пор, «пока там не одумаются, пока не примут решения, которые будут соответствовать и демократическим принципам, и нормам, и стандартам парламентаризма».

В октябре председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, общаясь с журналистами, высказал мнение, что России, возможно, «не стоит уже держаться за членство в Совете Европы».

«Мы (прим. — Россия) просто устали от бесконечной русофобской истерии, устали от деструктива, дискриминации и двойных стандартов в ПАСЕ, которые ничего не имеют общего с духом демократии и верховенством закона», — цитировал Слуцкого «Интерфакс».

А как заявил ранее, в ходе осенней сессии ПАСЕ генсек СЕ Турбьорн Ягланд, если РФ не начнёт платить взносы в бюджет Совета Европы до июня 2019 года, комитет министров организации «не только может, но и будет обязан» исключить её из списка стран-участниц.

Напомним, делегацию РФ в ПАСЕ лишили права голоса в апреле 2014 года в связи с событиями на территории Украины и присоединением Крыма к России.

Вам также будет интересно:

Новым председателем ПАСЕ стал итальянец Микеле Николетти

ПАСЕ призвала белорусский парламент безотлагательно рассмотреть вопрос по введению моратория на смертную казнь

В Литве заявили об опасениях в связи с мощной военной инфраструктурой Беларуси и России 

Метки (тэги)