Новости

Пашинян считает, что на посту генсека ОДКБ до 2020 года должен быть представитель Армении

Страны ОДКБ продолжают обсуждать вопрос назначения нового генерального секретаря организации. Но его, как заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, не назначат без согласия на то Еревана, позиция которого по этому вопросу очень конструктивная.

Общаясь сегодня с журналистами на пресс-конференции, политик подчеркнул, что без согласия армянской стороны генсек назначен быть не может.

«Это будет означать, что ОДКБ не существует», — цитирует премьера «Интерфакс».

В Ереване считают, что этот срок — до 2020 года — их, то есть на посту генсека ОДКБ должен быть представитель Армении. Однако другие государства-члены организации с этим не согласны, отмечают неотрегулированность этого вопроса:

«Мы говорим, что тогда до назначения нового генсека давайте в уставе ОДКБ уточним: если по каким-то причинам срок остаётся незавершённым, то как должен регулироваться вопрос? И, кажется, мы пришли к согласию по этому пункту», — констатировал Никол Пашинян.

Напомним, кресло генерального секретаря ОДКБ освободилось после того, как Ереван досрочно отозвал своего представителя Юрия Хачатурова, который отработал на этом посту только 1,5 года из 3-х.

Все разговоры и обсуждения, которые велись в рамках ОДКБ, премьер-министр Армении назвал весьма полезными. В настоящее время стороны продолжают обсуждать вопрос назначения генерального секретаря организации.

В Министерстве иностранных дел России, комментируя в начале февраля ситуацию с генсеком ОДКБ, признали, что нерешённость вопроса о должности генерального секретаря для организации достаточно болезненно, однако на общую эффективность и боеспособность не влияет.

7 февраля, общаясь с журналистами по итогам заседания коллегии Госкомвоенпрома, государственный секретарь Совбеза Беларуси Станислав Зась заявил, что в процессе утверждения его в должности генсека ОДКБ пока никаких подвижек нет. Руководство Армении, по словам Зася, не отвечает на просьбу о встрече с белорусским претендентом на этот пост.

Отметим, что кандидатуру Зася уже утвердили все страны-участницы ОДКБ, кроме Армении.

В МИД Беларуси в феврале заявили, что работа без генсека не идёт на пользу ОДКБ.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше