Пассажир заплатит штраф, даже если у водителя кончились билеты. В Беларуси изменились Правила перевозки пассажиров |
Новости

Пассажир заплатит штраф, даже если у водителя кончились билеты. В Беларуси изменились Правила перевозки пассажиров

С сегодняшнего дня в Беларуси действуют новые Правила автомобильных перевозок пассажиров. Об этом сообщили в Минтрансе.

Изменения коснулись как пассажиров, так и водителей.

Во-первых, пассажирам теперь придётся прикладывать проездной к валидатору не только при входе в салон, но и при выходе. Эта норма закреплена в Правилах на перспективу, когда в Беларуси введут оплату проезда за фактическое расстояние.

Во-вторых, для покупки билета у водителя пассажирам придётся входить в переднюю дверь автобуса. Если пассажир зайдёт без билета в заднюю дверь и скажет контролёрам, что он не успел пройти к водителю и купить билетик, это не спасёт безбилетника от штрафа.

В-третьих, за пассажиром закрепляется обязанность своевременно оплачивать проезд. Даже если у водителя кончились билеты, пассажир всё равно будет отвечать за безбилетный проезд.

В-четвёртых, пассажиры смогут бесплатно провозить одно место маломерной ручной клади, а также длинномерные предметы размером до 151 см. Инвалиды смогут бесплатно провозить инвалидные коляски и другие средства социальной реабилитации. Водителей и кондукторов обяжут помогать инвалидам при посадке, высадке из транспорта и покупке билета.

В-пятых, новая редакция Правил заставит водителей соблюдать дресс-код. Таксистам и другим водителям пассажирского автотранспорта нельзя будет курить и  носить в рабочее время домашнюю или спортивную одежду.

В-шестых, перевозчики смогут  увеличить срок бронирования билетов на пригородные и междугородные автобусы. Раньше бронирование билетов заканчивалось в  00.00 часов дня перевозки. По новым правилам перевозчики смогут бронировть и предварительную продажу билетов вплоть до отправления автобуса. Начинать предварительную продажу билетов и бронирование мест придётся  не позднее чем за 15 дней до отправления автобуса в рейс, сообщает БЕЛТА.

Вам также будет интересно:

Белорусским таксистам придётся соблюдать дресс-код

Директор витебского автопарка уволен не из-за транспортного коллапса

В минском метро заработал бесплатный Wi-Fi



Метки (тэги)
Показать больше