Новости

Патриарх Кирилл надеется, что православная церковь найдёт в себе силы преодолеть кризис

В Беларусь с визитом прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Общаясь с журналистами в Национальном аэропорту Минск, он выразил надежду, что православная церковь сможет преодолеть существующий кризис и сохранить единство.

«Надеюсь, что православная церковь найдёт в себе силы преодолеть те кризисные явления, которые существуют, сохранить своё единство, столь необходимое для духовного возрождения наших народов», — передаёт слова патриарха БЕЛТА.

Патриарх Кирилл обратил внимание, что он приехал в Беларусь в год 1030-летия Крещения Руси. Это замечательное событие, по его словам, и повлияло на решение провести заседание Священного синода Русской православной церкви в Минске, которое, к слову, ранее на белорусской земле не проводилось.

Заседание Священного синода, отметим, состоится в начале следующей недели, 15 октября. Патриарх уточнил, что на заседании планируется решить много важных вопросов, один из которых — сложившаяся ситуация вокруг Украинской православной церкви.

Ранее Синод Всемирного патриархата одобрил решение о предоставлении автокефалии православной церкви Украины. Так, восстанавливается канонический статус патриарха Филарета — Украинская православная церковь Киевского патриархата, и патриарха Макария — Украинская автокефальная православная церковь. Незаконной признана аннексия Киевской митрополии в 1686 году, когда она перешла Московскому патриархату.

К слову, в самой Московской патриархии на это заявили, что Константинополь своими действиями «переходит красную черту».

А по мнению пресс-секретаря патриарха Московского и все Руси Кирилла, священника Александра Волкова, оспаривание прав Московского патриархата в Киеве со стороны Константинополя — это попытка пересмотра истории в угоду политике.

Вам также будет интересно:

Константинополь подтвердил решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви

Интервью Петрова и Боширова, Константинополь и Москва на грани раскола, выкорчёвывание коррупции от Лукашенко и мечта белорусов — шенген за €35

Вселенский Патриархат начал предоставление автокефалии УПЦ

Метки (тэги)