Новости

Патриарх Кирилл: создание независимой церкви в Украине недопустимо

Предоставление независимости православной церкви в Украине недопустимо. Об этом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал в воскресенье, обращаясь к верующим после литургии в храме Святой Татьяны в Люблино.

По мнению главы Русской православной церкви, это недопустимо.

«Может быть, эти люди (прим. — сторонники независимой церкви) и правы, и в независимом государстве должна быть как бы и независимая церковь?… Почему бы не допустить такое в отношении Украины?.. Нельзя допустить», — приводит слова патриарха «Интерфакс».

Глава РПЦ отметил, что борцы за так называемую незалежную единую церковь исполнены злобы, готовы насильно добиваться своей цели и «погубить жизни других людей».

«Послушайте тех, кто борется за так называемую независимую единую церковь, прислушайтесь к интонациям, прислушайтесь к словам. Какая же там злоба, какая ненависть! А разве злоба и ненависть могут быть от бога? Да нет же!» — цитирует патриарха Кирилла РИА Новости.

Несмотря на это, подчеркнул патриарх, ещё не иссякла вера, что православная церковь устоит:

«Мы верим, что церковь православная устоит, что никакие расколы, никакие раскольнические объединения, никакое участие светской власти, никакая злобная и воинственная риторика, не способны будут оторвать верующих (…) от жизни во свете божием».

15 декабря в Киеве состоится Объединительный собор по созданию единой поместной православной церкви в Украине. Ожидается, что наибольшее представительство на архиерейском соборе будет у УПЦ КП — 40 архиереев.  

После получения автокефалии в Украине больше «не будет московского духа, а будет царить украинство» — об этом глава украинской неканонической церковной структуры Филарет заявил в конце ноября, выступая в Верховной раде.

Напомним, в октябре Синод Всемирного патриархата одобрил решение о предоставлении автокефалии православной церкви Украины. Воосстанавливается канонический статус патриарха Филарета — Украинская православная церковь Киевского патриархата, и патриарха Макария — Украинская автокефальная православная церковь. Незаконной признана аннексия Киевской митрополии в 1686 году, когда она перешла Московскому патриархату.

3 ноября Пётр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом. День подписания соглашения украинский лидер назвал «историческим».

Вам также будет интересно:

Вселенская история анафемы

В Константинополе не исключают автокефалии в Беларуси. Есть два условия

Белорусская православная церковь выразила протест против решения Константинополя по Украине 

Метки (тэги)
Показать больше