Новости

Пентагон настаивает на праве первого ядерного удара

По мнению специалистов из Пентагона Соединённые Штаты не должны лишать себя права нанесения первого ядерного удара. Об этом рассказал председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд при выступлении в сенате, — сообщает Lenta.

По мнению Денфорда способность Соединённых Штатов наносить превентивный ядерный удар первыми усложнит процесс принятия решений потенциального противника при нападении на США. Представители Пентагона, таким образом, отреагировали на законопроекты, внесённые на слушание в нижнюю палату парламента США в январе 2019 года. Законопроект предполагает запретить использование атомного оружия первыми. Инициаторами законопроекта стали Сенатор Элизабет Уоррен и глава комитета палаты представителей Адам Смит, по мнению которых проводимая в данный момент политика устаревшая и опасная, так как главной целью ядерного оружия США является сдерживание.

На том же заседании сената глава Европейского командования вооружёнными силами США и командующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти рассказал о том, что Россия может применить ядерное оружие, так как не может противостоять США в длительном противостоянии с помощью обычных видов вооружения. По мнению Скапаротти в Кремле задумываются о применении ядерного потенциала для быстрой победы над более слабыми соседями. Он также указал, что данное положение является частью военной доктрины российских вооружённых сил.

Необходимо отметить, что в США начали создавать ядерное оружие небольшой мощности для противостояния России. Так новую боеголовку W76-2 собираются устанавливать на субмарины. Мощность новой боеголовки составляет пять килотонн и, по мнению некоторых специалистов, она способна уничтожить шахты для запуска ядерных ракет, чтобы избежать ответного ядерного удара со стороны России по США.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше