Новости

Перед вводом БелАЭС МЧС страны установил правила ядерной и радиационной безопасности

В связи со строительством и вводом в эксплуатацию БелАЭС в Островце, Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) своим постановлением № 52 учредило правила по обеспечению ядерной безопасности, — сообщает TUT.BY.

В постановлении прописано, как оповещать население в случае аварии на станции, как действовать в случае аварийной ситуации. Чем отличается аварийная готовность от аварийной обстановки, а также, в каких случаях необходимо принимать меры по защите служащих станции и гражданского населения Беларуси.

Документ также регламентирует, что на БелАЭС до закладки ядерного топлива в реактор необходимо создать соответствующую комиссию, которая займётся предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций на атомной станции. Будут созданы также внешний и внутренний кризисные центры для обеспечения необходимой скорости и готовности к реагированию на опасную ситуацию.

Литовская сторона в свою очередь сообщила, что в случае аварии на БелАЭС в Литве могут эвакуировать около 6 тысяч граждан страны.

Необходимо отметить, что первый блок белорусской атомной станции будет запущен в 2019 году. Первую же партию ядерного топлива ввезут на территорию страны уже в этом году.

Вам также будет интересно:

Сроки строительства БелАЭС сорваны, заявил Лукашенко

Форум регионов в Могилёве, кризис православной церкви, опасная граница с Украиной и паника вокруг БелАЭС

Лукашенко – премьер-министру Латвии: со временем БелАЭС станет региональным достоянием

Метки (тэги)
Показать больше