Новости

Перспективы внедрения электронного правосудия обсудили в Минске

В Беларуси появится электронный банк данных судебных процессов, его создаёт Верховный суд. Заседания суда будут записываться, видео — оцифровываться.

Перспективы внедрения электронного правосудия в республике были вынесены на повестку дня среды, 12 июня, на заседании круглого стола в новом здании Верховного суда.

«В новом здании Верховного суда, а также при разработке проектов новых зданий судов применена новая архитектура построения подсистемы фиксации с применением новых технологий», — цитирует Sputnik первого зампредседателя Верховного суда РБ Валерия Калинковича.

Он отметил, что тема цифровизации зазвучала по-новому в контексте прошедшего 5 апреля совещания, посвящённого вопросам совершенствования деятельности системы судов общей юрисдикции при участии главы государства.

Калинкович подчеркнул, что по поручению Александра Лукашенко 1 сентября 2020-го должна быть завершена цифровизация деятельности Верховного суда и областных судов. А до начала 2022-го должны быть внесены предложения по цифровизации остальной системы, где будут указаны сроки реализации.

До 1 сентября текущего года, по словам представителя Верховного суда, на рассмотрение Президента нужно внести законопроект, в котором будет заложена возможность фиксации процесса судебных заседаний с помощью цифровых технологий в основных видах судопроизводства, а до начала 2021-го должен быть создан банк судебных решений в электронном виде и в общем доступе.

В конце мая стало известно, что судьёй Верховного суда глава государства назначил Эдгара Мартиросяна.

А в начале апреля, напомним, в Минске состоялось торжественное открытие нового здания Верховного суда. В церемонии принял участие и Президент Александр Лукашенко.

Читайте также:

Метки (тэги)