Новости

Первый энергоблок БелАЭС выработал 1,8 млрд кВт. ч электроэнергии

С момента подключения к энергосистеме первого энергоблока БелАЭС выработала порядка 1 миллиарда 800 миллионов кВт.ч. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич.

Комментируя пусковой период первого энергоблока БелАЭС в Островце, Каранкевич заявил о значительном приросте выработки электроэнергии. Вместе с тем он также уточнил, что на блоке продолжаются испытания. А также всевозможные регламентные работы. По словам главы Минэнерго, из 394 штатных испытаний специалисты уже выполнили 309.

«Затем в течение 15 суток на станции начнется комплексное опробование реактора на номинальной мощности», — пояснил Каранкевич.

Обрисовывая дальнейшие перспективы роста энергетических мощностей, министр сообщил, что к 2025 году объем потребления электроэнергии увеличится до 44 миллиардов кВт. ч. Но, а в минувшем году этот показатель составил — 38 миллиардов кВт. ч.  Впрочем, свои оптимистические прогнозы, Каранкевич связывает прежде всего с увеличением потребления энергии реальным сектором экономики.

Помимо этого, министр сообщил, что готовность второго энергоблока БелАЭС составляет 80%. И уже в этом году для него планируется доставка свежего ядерного топлива и проведение физического пуска. Кроме того, всего в рамках данного этапа на втором энергоблоке проведут 135 испытаний.

Back to top button