Новости

Песков: вопрос о новом главе ОДКБ пока не решили

Кандидатуру нового генсека ОДКБ пока не утвердили. Так пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков прокомментировал слова Александра Лукашенко о том, что  новым генсеком Организации станет белорус.

Пресс-секретарь президента РФ признал, что лидеры стран-участниц ОДКБ обсуждали вопрос выбора нового генсека Организации на вчерашней встрече в Санкт-Петербурге.

По словам Дмитрия Пескова, вопрос о новом главе ОДКБ не входил в повестку саммита, однако его обсудили по инициативе Александра Лукашенко:

«Это вполне нормальная практика: любой глава государства может затрагивать вопросы, которые он считает нужным».

На переговорах в Санкт-Петербурге не было глав всех стран-участниц ОДКБ. Назначение нового генсека Организации продолжат обсуждать на саммите СНГ.

О том, что вопрос с кандидатурой генсека ОДКБ пока не решён, накануне сообщили в Ереване.

Вакансия генсека ОДКБ образовалась после того, как Армения досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова, который отработал лишь половину срока полномочий.

Лидеры стран-участниц ОДКБ не смогли утвердить кандидатуру нового генсека на саммите в Астане, который прошёл 8 ноября. Ожидалось, что вопрос решат на саммите глав ОДКБ в Санкт-Петербурге, однако саммит перенесли без указания новой даты его проведения.

Назначение нового главы ОДКБ осложняется разногласиями между членами Организации. Ереван хочет, чтобы новый генсек Организации также был представителем Армении, как и отстранённый от должности Юрий Хачатуров. Другие члены ОДКБ напоминают о принципе смены кадров по алфавитному порядку, поэтому новым генсеком должен стать представитель Беларуси. На пост генсека ОДКБ Беларусь готова представить три кандидатуры. Ранее СМИ сообщали, что ОДКБ может возглавить нынешний глава Совбеза Беларуси Станислав Зась.

Станислав Зась. Фото: «Правда Гомель»

2 декабря премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что нового генсека ОДКБ не назначат до 2019 года, сообщает TUT.BY.

Вам также будет интересно:

Лукашенко: новым генсеком ОДКБ будет белорус

Лукашенко: у Беларуси есть три кандидата на должность генсека ОДКБ

Армения предложила сменить генсека ОДКБ

Метки (тэги)
Закрыть