«Петровский и Дермант поливали меня грязью». «Регнумовец» Юрий Павловец дал комментарий по поводу своего заявления в милицию |
Новости

«Петровский и Дермант поливали меня грязью». «Регнумовец» Юрий Павловец дал комментарий по поводу своего заявления в милицию

Публицист и историк Юрий Павловец написал заявление о клевете на Алексея Дерманта (проект «СОНАР-2050») и Петра Петровского (nomos.by). В возбуждении дела ему было отказано, тем не менее, мы получили комментарий у самого Павловца. Приводим его с небольшими сокращениями:


«В связи с тем, что я как не считал себя виновным в чём-то, так и продолжаю считать, однозначно в дальнейшем планирую и дальше отстаивать своё честное имя. В данном случае проблема заключается в том, что ни Петровский, ни Дермант, которые на протяжении нескольких первых месяцев моего задержания поливали меня грязью, так ни разу нигде не привели хотя бы одно моё изречение, где я, по словам Дерманта, «много и грязно писал о Беларуси», оскорблял белорусскую культуру, историю (в этом он пошёл даже дальше, чем «эксперты» и суд, которые это мне не смогли приписать) и язык. И это понятно, потому что у меня этого нет и не могло быть. Поэтому — да, пока не будут поставлены все точки над i, и меня перестанут ассоциировать с «врагом народа», ни я, ни мои близкие и друзья не перестанут добиваться справедливости.

Что касается возможной реакции, то вы должны понимать, что в настоящее время в Беларуси возможно абсолютно всё, и предугадать что-либо довольно сложно. Хотелось бы надеяться, что данная ситуация наконец-то прояснит для властей и редакторов российских СМИ, что таких экспертов нельзя представлять от лица Беларуси. Но в суде, думаю, мы с ними всё-таки встретимся. И, конечно, я не связывался с ними, хотя с Дермантом знаком, пускай и не близко. Встречались на некоторых мероприятиях. Не вижу смысла с ними говорить вне судебных заседаний и правовых норм, тем более, что они уже высказались по моему делу, а Петровский и сейчас продолжает писать в Фейсбуке всякую несуразицу (например, о том, что он читал приговор Минского горсуда), бездоказательно обвиняя меня в чем-то, и подкрепляя свои слова одной фразой «белорусский суд приговорил». В общем, у меня есть, что обсудить с данными товарищами».»

Три публициста: Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко были задержаны в декабре 2016 года. Причиной задержания стали их публикации на сайтах российских изданий «Регнум», Lenta.Ru и EurAsia Daily, проверку по которым инициировало Министерство информации.

2 февраля 2018 года Минский городской суд вынес приговор. Суд признал их виновными в умышленных действиях, направленных на разжигание национальной вражды или розни, совершенных группой лиц. Они получили по пять лет лишения свободы с отсрочкой на три года и были освобождены в зале суда под подписку о невыезде. За решёткой они провели 14 месяцев.

Читайте также:

5 последствий дела «Регнума» и прогноз решения суда

Русские своих сдают. Какие угрозы таит “дело “Регнума”

Итог дела «Регнума»: 5 лет с отсрочкой

Метки (тэги)
Показать больше