Новости

“Пиро-Росс”: гарантия белорусских салютных установок закончилась год назад

Гарантийный срок обслуживания салютных установок, используемых в Беларуси во время праздничных фейерверков, закончился в прошлом году. Об этом заявил начальник конструкторского бюро №3 ООО «Пиро-Росс» Андрей Инкин в беседе с журналистом Виктором Малишевским, который опубликовал текст интервью в своем блоге «Антижурналист».

По словам специалиста, Беларусь закупила самоходные пусковые установки 2А85 в 2008 году. После этого они прошли две модернизации: в 2011 году были переведены на модульный принцип обустройства и на цифровую систему управления. В том же году появилась беспроводная система синхронизации установки.

Срок гарантийного обслуживания установки — 10 лет, затем ей нужен капремонт или техобслуживание в заводских условиях. Россияне говорят, что предлагали провести такое техобслуживание, однако белорусы от него отказались.

Обычно сам Андрей Инкин приезжал в Минск на День Победы и День Независимости, чтобы контролировать сценарий фейерверка, но на этот раз пришлось прислать других сотрудников. Он утверждает, что во время своих командировок в Минск не касался снарядов, так как вмешательство постороннего в этот процесс недопустимо.

Функция специалиста из «Пиро-Росс» — согласовать сценарий фейерверка, в котором расписан порядок выпуска снарядов, а также исправить мелкие недочеты в снарядах до начала салюта.

3 июля во время праздничного салюта в честь Дня Независимости в Минске произошел взрыв фейерверочных изделий. В результате происшествия погибла одна женщина и еще 9 человек получили ранения, двое пострадавших остаются в больнице.

По этому происшествию возбуждено уголовное дело. Задержаны двое россиян, они находятся под стражей в статусе подозреваемых. По версии Следственного комитета, во время салюта могли использоваться фейерверочные изделия ненадлежащего качества.

Euroradio.fm

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)