Новости
Тенденции

Пиротехник о пришествии с салютом: скорее всего, проблема в сработке заряда

Причиной чрезвычайного происшествия с праздничным салютом, которое привело к гибели женщины и травмированнию не менее 10 человек, скорее всего, стала нестандартная «сработка» заряда салюта. Такое мнение высказал один из пиротехников, — сообщает Sputnik.

«Произошла нестандартная работа изделий. Вины военных в чем-то нет – я думаю, они все делали по уставу. Вся проблема в изделиях, которые использовались. Изделия сработали нестандартно, то есть они не выстрелили на заданную высоту и начали взрываться прямо в мортирах», – рассказал пиротехник.

По мнению специалиста ситуация была усугублена ещё и тем что салюты запускали военные а не гражданские специалисты. Военные в отличии от гражданских при запуске салютов используют металлические установки.

«Проблема и в мортирах. Мы, гражданские, используем пластик, алюминий. И если происходит нестандартная сработка изделий, то пострадать могут максимум те люди, которые занимаются фейерверком – то есть мы знаем, что такое может произойти. Но если это случается в мортирах установок, из которых стреляют военные – а они из железа, то это превращается в гранату. Так и произошло», – отметил пиротехник.

Специалист объяснил, что он видел похожее проишествие ранее в Москве. Так, во время отстрела заряда из установок, пиротехникой того же производителя, что использовались 3 июля 2019 года в Минске. Однако в Москве организаторы допустили возможность нестандартного срабатывания заряда и установили значительно большую зону безопасности, что позволило на тот момент обойтись без пострадавших.

По информации пиротехника установки для запуска салютов производятся на территории России.

«Установки, в принципе, неплохие, но они не рассчитаны на нестандартную сработку изделия, как сейчас произошло», – отметил он.

Пиротехник также не исключил, что сработка зарядов недолжным образом могла произойти из-за того, что с их зарядами могли производить некие манипуляции.

«Возможно, шары переснаряжались, возможно, в шары добавлялся «вышибник», возможно, вносились конструктивные изменения», – заметил специалист.

После подобных действий заряд может сработать неправильно, может не выйти на должную высоту и даже сработать прямо в мортире.

В свою очередь в белорусском военном ведомстве отметили, что заряды и установки приобретались в российского производителя «Пиро-Росс», а весь процесс заряжания салюта снимали на видео, чтобы исключить человеческий фактор.

«Установлено, что все регламентированные нормативными документами меры безопасности были соблюдены. Военнослужащие расчетов салютных установок прошли специальную подготовку и были допущены к проведению салюта соответствующими приказами», — рассказали в Министерстве обороны.

Кроме этого в военном ведомстве уточнили, что как фейерверки, так и установки для них имели все необходимые сертификаты. И учитывая, что подобных происшествий никогда не происходило, назвали произошедшее «редчайшим случаем».

В оборонном ведомстве страны отметили, что пришествие может быть связано с заводским браком.

В Минобороны также отметили, что управление салютными установками может производиться как в ручном, так и автоматическом режиме. В вечер пришествие управление осуществлялось автоматикой. Военные во время запуска также могли пострадать.

«Могли, но я надеюсь, что у ребят все хорошо – что они были в касках и в укрытии», – заметил специалист.

В министерстве обороны рассказали, что военные в ЧП не пострадали.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть